Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

«ДОИСТОРИЧЕСКИЙ МУЖЧИНА»

Дата публикации 15.10.2008

В нашем городе уцелело несколько памятников «железному» Феликсу. Один, из бетона, находится во дворе Лицея-интерната №1 на улице Гоголя. Наш корреспондент решила поинтересоваться у учащихся, знают ли они, кто стоит на пьедестале во дворе их учебного заведения.
Ответы нас не удивили. Примерно это мы и ожидали услышать. Из десяти опрошенных школьников, игравших во дворе интерната, пять ответили примерно так: «Мужик какой-то». Пятеро других дали более пространные ответы, и мы их публикуем ниже. Вывод один: уровень преподавания в наших школах падает. Ну ладно, дети не знают, что за «мужик» сидит на пьедестале возле гостиницы Курск, но кто стоит на территории родного интерната, кроме футбольных ворот, горы мусора и спиленных деревьев, уж точно могли бы знать. Впрочем, что требовать от детей, если те, кто с ними работают, знают не больше, судя по ответу сотрудницы интерната Оксаны, которая уверена, что Дзержинский – не просто участник Великой Отечественной, но еще и один из полководцев этой войны.

Рита, Настя и Катя:

– Памятник Дзержинскому. Это чувак возле нашей школы. Была какая-то революция, а он был революционером, и потом назвали в честь него улицу.

Кристина:
– Нет, не знаю. Дяденька был такой.

 
Ксюша:
– Дзержинскому Феликсу Эдмундовичу. Это был типа революционер.

 

Оксана:
– Дзержинскому. Это участник Великой Отечественной Войны, великий полководец.
Аня и Лина:

– Дзержинскому. Был, наверно, каким-то руководителем.
Маша, Даша и Настя:

– Нет, не знаем. Это памятник доисторического мужчины.

11 сентября 1877 года родился Феликс Дзержинский
В начале 80-х годов прошлого века среди сотрудников КГБ и уголовного розыска стало поветрием носить импортные джинсы, черные кожанки и круглые значки, где на красном фоне золотился в профиль лик всесильного главы Лубянки. Но пронеслось менее десяти лет, и под улюлюканье толпы был снесен памятник «железному» Феликсу в длиннополой кавалерийской шинели.
Дзержинский — часть истории, отошедшей в прошлое. Человек, о котором идет речь, оторвавшись от своих родовых корней, пристал к революции подполью. Особо следует отметить его польские корни, сыгравшие свою роль. Польша, лежащая на слиянии путей между Европой и Россией, становилась предметом чужих политических интересов и войн. Окрепшая Россия заявила о себе тем, что вместе с Германией и Австро-Венгрией разорвала польский «пирог». Восточная Польша, став российским «приобретением», резко отличалась от соседних западных и южных земель, где территории стали по уровню своего развития почти равнозначны с основными регионами немецких государств-завоевателей.
Поляки, загнанные в нищету, люто ненавидели все русское, в любом посланце из России они видели оккупанта. Даже революционеры-поляки стремились абстрагироваться от своих русских коллег. Так сложилась едва ли не самостоятельная польская партия, в которую и вошел Дзержинский.
Феликса Эдмундовича считают первостроителем ВЧК. Это верно, но создателем ее был иной человек. Прошло полтора месяца, прежде чем народилась ВЧК. Дзержинский все это время находился на вторых ролях — член коллегии НКВД, и только. Получив власть над ВЧК, тут же стал отмежевываться от «родителя» — НКВД.
В это время подписывается Постановление «О красном терроре»: «Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад Председателя Всероссийской Чрезвычайной Комиссии… о деятельности этой комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью… необходимо обезопасить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационные лагеря, что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам…».
Вроде бы правильно: если в тылу армии во время войны ходят люди с оружием и занимаются бандитизмом и диверсиями, их следует ставить к стенке. Но напомним: каждую ночь на Большой Лубянке, 11, трещат выстрелы — расстреливаются заложники режима: ученые, инженеры, мальчишки-кадеты.
Петровский и Дзержинский стали инициаторами создания концентрационных лагерей. Потом было создано ГУМЗ — Главное управление мест заключения. А к 1921 году в РСФСР существовало 130 лагерей. Красный террор окончательно был закреплен в Уголовном кодексе 1922 года.
Одно из кадровых приобретений Дзержинского — Мартын Лацис. Это ему принадлежит фраза: «Следователь должен при расследовании дела заниматься не уликами, а изучить личность задержанного, руководствуясь тем, что, если это буржуй, его следует ставить к стенке». Сколько же таких «врагов» оказалось у Советской власти?
В мае 1919 года ВЦИК издал постановление «О лагерях принудительных работ», и во всех губерниях вскоре возникли лагеря, рассчитанные на 300 арестантов. Понятно, что красный террор не родился лишь по прихоти красных вождей. Сегодня опубликованы произведения руководителей белого движения. Они, хотя и с содроганием, но признают: белогвардейцы совершали такие садистские пытки и вешали людей в буквальном смысле на фонарных столбах вдоль улиц, что невольно вызывало ответные действия.
Во главе НАРКОМВНУДЕЛА
Каких только попутных обязанностей не исполнял «железный» Феликс! Оставаясь во главе ВЧК, он был также членом ЦК, ВЦИК и ЦИК, в составе Оргбюро ЦК, затем еще и кандидатом в члены Политбюро. Возглавляя ВЧК, он был еще и руководителем Особого отдела — составной части ВЧК, также занимался строительством внутренних войск, часто ездил в командировки на шахты Донбасса, на железные дороги юга России, участвовал в работе многочисленных комиссий. Невесть каким путем попал в состав Особого Временного комитета науки при СНК. Ну и, конечно же, наркомпуть Дзержинский был одним из хозяйственных руководителей. Дел было много. Дзержинский подорвал себе здоровье, а дела решались быстро и… хаотично. Не было в работе стабильности.
Дзержинский полагал, что аппарат милиции должен так же, как и служба ВЧК, быть укрыт в своей деятельности от стороннего взора. Раскрываемость силами красного сыска поражала — 57 процентов. И это – во время войны!
Строитель советской тюрьмы
Эту сторону своей деятельности Дзержинский не отразил в дневнике. В самом деле, как ярко и красочно он писал о себе: «Я — солдат революции, стоящий на передовой линии». А что же говорить о себе, если он оказался главным тюремщиком? Количество лагерей росло по мере освобождения территорий России от белогвардейских войск.
Дзержинский хорошо помнит свои «посадки» и отчетливо осознает, как трудно быть тюремщиком. Вот почему он так настойчив в выбивании средств для обеспечения работников лагерей. Он настаивает, чтобы в каждой губернии был создан свой домзак, свой лагерь.
И последнее
А.Тишков и другие авторы 70-х годов создали монофонные биографии лидера ВЧК, показали его как пламень, горящий во благо светлого будущего. Горел, верно. Но что давал этот свет? Почему Ленин вдруг охладел к Дзержинскому сразу после Гражданской войны? Ответ на поверхности: подпольщики хорошо знали работу полиции. Но в делах хозяйственных, увы, они сильно уступали тем, кто пошел на учебу, чтобы добиться хорошей специальности и работать на благо развития науки и техники. Дзержинский был хорош в пору военного коммунизма.
Подготовлено редакцией

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • В Гарварде вручили Шнобелевские премии за самые нелепые открытия
  • В Туле экс-замминистра заподозрили в аферах с грантами для НКО
  • Исчезнувшая школа
  • За хамство, чванство и пьянство надо отвечать
  • Moody’s ухудшило прогноз по экономике России
  • Давайте поговорим в прямом эфире, Александр Николаевич

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus