о Людях в белых халатах
Дата публикации 16.10.2008
Здравствуйте, уважаемая газета «Народный журналист» и Вы лично, главный редактор газеты Ольга Сергеевна Ли!
Очень благодарны Вам и коллективу газеты за отзывчивость и сердечную доброту. Мне кажется, есть смысл поговорить на тему «Человек и судьба», ибо у кого что болит, тот о том и говорит.
Извините, Вас беспокоит семья пенсионеров, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и труда Виктор Михайлович Сухоруков и его жена Людмила Кузьминична Сухорукова.
Констатирую факты. Пользуясь случаем, хочу рассказать о своих радостях и огорчениях, о том, как люди одной профессии относятся к своей работе по-разному, приведу четыре примера.
Реформа, как она проводится у нас, в поликлинике №1 на улице Садовой. Диспансеризация для больных, пожилых людей, инвалидов очень важна. Время и жизнь постоянно выдвигают новые требования к организации работы всех служб. Но пока все идет по привычке, по-старому. На приемах больных идет спешка, «конвейер» терапевта, невролога, кардиолога, уролога, окулиста, эндокринолога, у которых образовался особый «телеграфный» язык общения врача с пациентом. Не спрашивая больного о жалобах, не просмотрев анализы, не прослушав больного, – стандартная запись в карточке: живот мягкий, безболезненный, в легких хрипов нет, аппетит хороший и т.д. Не знаю, это новый метод общения врача с больными? Измерили, в лучшем случае, кровяное давление, посмотрели язык, весь осмотр диспансеризации за 10 минут закончен? Не поймите меня превратно, но так было, когда вышли на пенсию, продолжается и по сей день. Для чего нужна такая работа – чтобы поставить очередную галочку в отчете? Спрашивается, где же врач, ответственный за проведение диспансеризации? Простая истина, что болезнь легче предупредить, чем ее после лечить, никак не станет нормой жизни для курян. Я не понимаю, почему у нас такое отношение к людям, никакого уважения, чести, совести. Ветераны, которые прошли войну, ценой своей жизни страну защищали, теперь страдают из-за равнодушия чиновников и врачей, руководителей.
В удивительную эпоху мы живем. Печать, радио и телевидение наемников ежедневно несут огромный поток фальшивой, хвалебной информации (болтовни). Может быть, я не прав, но мне кажется, что негативного больше, чем хорошего, о чем постоянно пишет Ваша газета, которая осуждает проблемы карьеристов, защищая законы и справедливые стороны жизни простых смертных, встает на защиту большинства простых людей. Доживем ли мы до того времени, когда качество и объемы медпомощи не будут зависеть от чиновников, председателя комитета здравоохранения области Чихирина и «отца» области Михайлова? Знают ли они дорогу в больницы и условия работы, жизни, обеспечения больниц, людей в белых халатах и тем более – пациентов, ветеранов, инвалидов и т.д.? В практической жизни идет все по-прежнему. Можно перефразировать: «Все забыты. Все забыто». До слез обидно, какое отношение к больным людям, старикам. Хочу через газету «Народный журналист» рассказать о бездушии некоторых медработников регистратуры поликлиники №1 на улице Садовой, 40. Разумеется, от их оперативности зависит многое, но, увы, с ноября месяца 2007 года до сих пор мы не можем разыскать амбулаторную карточку больной Сухоруковой Людмилы Кузьминичны (утеряна). По этой причине задерживалась операция глаз, пока не было дано направление Госпиталя для ветеранов войн и не пошло обострение, ухудшение как основного, так и сопутствующих заболеваний.
Замечу, что в клинической больнице микрохирургии глаза, расположенной на улице Садовой, со стороны главврача Юрия Анатольевича Кириленко, завотделением Елены Васильевны Голиковой, лечащего врача Александра Васильевича Левченко к ветеранам отношение особое.
Очень благодарен за отзывчивость и сердечную доброту хорошим людям, которые дарят радость. К ним надо отнести и молодой коллектив врачей дневного стационара Курска на улице Семеновской, 76, Г.Н. Лебедеву, Юлию Олеговну Переверзеву, терапевта Наталью Владимировну Залозных. Буду рад, если Вы через газету объявите им и указанным в нашем письме докторам благодарность: Роману Владимировичу Бирюкову, Марине Валентиновне Алексеенко, докторам БСМП Курска Алексею Ильичу Итинсону, Валерию Михайловичу Петухову, Оксане Ивановне Локтионовой, Тамаре Федоровне Шуровой, А.С. Букреевой. Спасибо Вам, хорошие люди! Спасибо Вам, дорогие медики, за Ваш профессионализм, золотые руки и добрые сердца, за благородство, искреннее внимание и доброе, чуткое отношение. Крепкого Вам здоровья и успехов в нелегком, но почетном труде!
В газете «Народный журналист» за июль месяц Вы опубликовали письма курян, жителей Центрального округа Курска, и обращение в Минздрав и Минсоцразвития РФ Т.А. Голиковой. Целиком и полностью поддерживаю, спасибо Вам за мужество и справедливость. Думаю, нас десятки тысяч таких обездоленных, которые высказывают большое спасибо за титанический труд газете и ее сотрудникам.
Душа разрывается, глядя на то, как вымирает Россия. Может, это не по теме нашего письма, но это крик души. Понимаю, что не там кричу, но до Правительства Путина, Президента Российской Федерации не докричишься, все глухо, как в танке. Я верю только в вашу газету, а точнее, в людей, которые в ней работают. Верю, что вы всегда окажете посильную помощь, какого бы характера она ни была. Даже если опубликуете это письмо, и то это будет помощь нам и хорошим людям в белых халатах, за что заранее благодарим Вас, уважаемая редакция, и ваших людей, которые так самоотверженно работают на благо простых людей!
Город Курск, Сухоруковы
Жизнь по новым правилам "Земля – крестьянам", или "земельные войны" в Курском районе Уважаемый Александр Усиков, здравствуйте! Ориентировка Мой участковый Безразличие