КГТУ выдавал «левые» дипломы, или Выборы по-рыльски
Дата публикации 21.04.2010
В любой стране уже давно бы разразился не только скандал, и уж за два месяца тем более к ответственности были бы привлечены лица, замешанные в выдаче или получении десятка, а может и сотни дипломов, неизвестного происхождения. Но только не в России! На сегодняшний день даже после проведенной правоохранительными органами проверки никто не спешит поставить точку в этом уголовно-политическом деле.
В период избирательной кампании главы города Рыльска свою кандидатуру выдвинул до этого прошедший уже ни одну предвыборную гонку, председатель городской Думы Спартак Юрьевич Мгдесян. Все шло согласно заявленным требованиям избирательной комиссии и закону, проведенные опросы говорили о возможной победе этого кандидата на предстоящих 14 марта выборах, однако за народ, видимо, уже все решили, – главного соперника убрали по решению суда. Судом было определено, что Спартак Мгдесян предоставил недостоверную информацию в избирательную комиссию, а если быть точнее – сведения о высшем образовании. Тут-то и разразился скандал: диплом есть, а высшего образования нет! Если бы не ошибка в отчестве нашего дипломированного специалиста, так никто бы и не узнал, что действительность дипломов, выданных Курским государственным техническим университетом, стоит сегодня под большим вопросом.
А дело было так.
Студенты КГТУ наверняка вспомнят, что в здании университета на 50 лет Октября не так давно располагался некий Курский гуманитарно-технический институт. Вот и Спартак Юрьевич, доучившись до последнего курса в КГТИ, узнал, что государственную аттестацию он будет проходить не в родных пенатах, а в КГТУ, куда, по его словам, он и был переведен перед самой сдачей экзаменов. Экзамены были сданы, диплом защищен и выдан ему и еще почти тысяче студентов, обучавшихся в этот же период. Однако сегодня подтвердить диплом никто не решается: КГТУ в своих ответах на официальные запросы сообщает, что сведений о таком дипломе и студенте у них нет. При этом позиция руководства университета не просто удивляет, а настораживает. От общения с прессой первый проректор по учебной работе Е.А. Кудряшов отказался – не нашел пяти минут свободного времени; ректор С.Г. Емельянов, вернувшись из командировки, тоже не посчитал необходимым связаться с нами для разъяснения ситуации, хотя, на наш взгляд, репутация учебного заведения прежде всего должна волновать именно их. Но нет, так нет!
Мы отправили запрос на имя министра образования и получили, в отличие от курских руководителей, ответ. «Учитывая вышеизложенное, а также отсутствие приказа учредителя об открытии экстерната по специальности 021100 Юриспруденция в Курском государственном техническом университете, студент Курского гуманитарно-технического института Мгдесян С.Ю. не мог быть переведен в Курский государственный технический университет на законных основаниях». Получив копию ответа, нынешний ректор КГТИ И.С. Захаров обратился в редакцию с вопросом: зачем мы ввели в заблуждение Министерство образования и указали в запросе, что у вуза не было государственной аттестации? Так вот, Иван Сафонович, спешим сообщить: никто Министерство в заблуждение не вводил. В нашем запросе и слова не было о наличии или отсутствии государственной аттестации у вуза. Запрос для того и направляется, чтобы дали разъяснения и правильную информацию!
В это же время в архивах КГТИ был найден журнал выдачи дипломов студентам, среди которых оказался не только Мгдесян С.Ю., но и его бывшее сокурсники, в настоящем судьи и прокуроры!
Сегодня есть решение суда, вступившее в законную силу относительно диплома снятого с выборов кандидата. Есть письмо из Министерства, содержание которого мы привели выше. Остается возбудить уголовное дело и отозвать недействительные дипломы. Кроме того возникает вопрос: как быть с делами, уже рассмотренными судьями и прокурорами из числа бывших сокурсников Мгдесяна?
Андрей Куницын
Минтруд огласил оптимальный стаж для получения достойной пенсии Молодых врачей обяжут работать в государственных клиниках Бесплатную медицину в России могут сохранить только для детей, пенсионеров и инвалидов Прокурору ЦАО г. Курска Банникову В.В. Кому приносят прибыль газовые трубы Минстрой сможет менять суммы взносов на капремонт в регионах