Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

История с душком и продолжением

Дата публикации 13.06.2010

Мы выложили на страницы газеты версию следствия о двойном убийстве, и нам показалось: что-то в этой истории пахнет душком. «Ничего удивительного», скажут все, кто прочитал материалы, опубликованные практически во всех курских изданиях, о задержании бывшего сотрудника бюро судебно-медицинской экспертизы Николая Занина по подозрению в организации убийства двух человек, да еще и насилии.
Что ж, версию следствия мы ранее публиковали, не можем мы и родителей лишить права высказать свои предположения. Тем более в редакцию поступило обращение отца Николая.
Хроника событий
25 сентября арестованы заместитель руководителя курского бюро судмедэкспертизы Николай Занин и двое жителей Обояни.
В качестве предыстории журналисты брали за основу материалы следствия, далее – кто как мог. «…Работая в морге, занимая высокое положение, организовал частную фирму ритуальных услуг, зарегистрированную на родственников, гробами торговал чуть ли не на рабочем месте, подмял под себя весь похоронный бизнес Курска. Не желая, по версии следствия, ни с кем его делить, устранил с помощью подручных из Обояни двух конкурентов, бывших коллег, предлагавших аналогичные услуги у дверей морга…»
Впрочем сейчас, когда главный подозреваемый погиб в следственном изоляторе, ему можно инкрементировать даже убийство Джона Кеннеди, как говорят в таких случаях.
Мой сын не мог совершить это убийство
«Уважаемая редакция газеты «Народный журналист», обращаюсь к вам с просьбой защитить меня и мою семью». (Точнее тех, кто в ней остался, – убитых горем двух пожилых родителей Николая. – Ред.)
В своем письме Владимир Сергеевич пишет: «Сын не мог совершить данное преступление, поскольку в это время находился у меня дома за 200 километров от Курска в Липецкой области.
Когда Николай уже был арестован, неизвестный мужчина позвонил моему тестю. Звонивший не представился и на его вопрос, «кто звонит», ответили: «Послезавтра узнаешь». Это было 27 сентября. Николай, мой сын, во вторник 29 сентября был этапирован во Льгов и в этот же день убит. И хотя, по версии следствия, он покончил с собой, дальнейшие действия определенных лиц дают мне право считать, что это было заранее спланированное убийство с целью завладения его имуществом».
От редакции
Мы не станем ничего утверждать и убеждать читателей, а только зададим себе несколько вопросов и попробуем на них ответить.
К сожалению, выяснить условия содержания погибшего подследственного Занина и степень вины сотрудников УФСИН нам до выхода статьи не удалось. Прокуратура провела свое расследование, у них мы позже и постараемся выяснить обстоятельства смерти подследственного. Рассчитываем мы и на помощь руководства УФСИН, будучи прямо заинтересованным в том, чтобы развеять сомнения относительно насильственной смерти Николая. Так что с обвинениями в их адрес спешить не будем, но позволим себе только порассуждать.
Зачем Занина перевели во Льгов? Говорят, якобы поступило заявление от подследственных о том, что они его боятся. Никогда не слышал, чтобы по просьбе подследственных кого-то переводили в другой следственный изолятор. Почему в стенах изолятора временного содержания, где должны в том числе предусмотреть и предотвратить попытку суицида, человек вот так запросто кончает жизнь самоубийством?
Почему Занина содержали в «одиночке», а не общей камере? Как сказал мне один знакомый, незаметно покончить с собой в окружении даже трех «сидельцев» незаметно ему вряд ли бы удалось. Тем, кто побывал в этих местах, известно, что «камера» не спит круглосуточно. Кто-то «коней» тягает, «касатки», «малявы» пишет, кто-то изливает душу сокамернику с большим стажем отсидки и соответственно опытом, не подозревая, что завтра вся его «душа» будет у опера на ладошке. В случае, если кто-то из заключенных вскрыл бы себе вены, последующие за этим предсмертные судороги и лужа крови сразу обратили бы на себя внимание сокамерников.
Из письма отца Николая: «Я видел тело своего сына и могу сказать, что перед смертью он был избит (половые органы осаждены, спина синяя, на ногах имелись гематомы. В независимой экспертизе мне было отказано замалчиванием, все ответы пришли после погребения. Складывалось впечатление, что специально выжидали, когда он будет похоронен».
Можно поверить материалам следствия в том, что Занин сам наложил на себя руки. Это вполне мог сделать доведенный до отчаяния подследственный, кстати, не только потому, что раскаялся или испугался ответственности, но чаще потому, что бессилен перед теми, кто иногда фабрикует уголовные дела.
И опять, почему не удовлетворить просьбу родителей о дополнительной независимой экспертизе, конечно, если следствие заинтересовано в установлении истинной причины смерти Занина?
Когда-то сам Николай рассказал своему знакомому о том, что несколько лет назад сотрудники милиции допрашивали его в связи с исчезновением заведующего то ли морга, то ли отделения, нанося удары по голове толстой папкой. После очередного удара он им сказал: «Я вас стольких от тюрьмы спас, а вы меня бьете». Николай рассказал и о том, как вынужден был делать подделанные заключения результатов вскрытий. Делал он это и по просьбе адвокатов, чтобы облегчить участь его подзащитных, за что позже и поплатился. Документы, свидетельствующие об истинных причинах смерти, Занин хранил у себя или у кого-то из знакомых. Если верить, что у родителей документов нет, а, скорее всего, это так, то где они? У адвоката, друга? Сейчас это установить невозможно.
После смерти
Из разговора с одним из врачей, знавших Занина со студенческих времен: «Колька – насильник?! Да это чушь. Да, характер у него был, но чтобы он женщину… Я не верю». Не стали обсуждать с нами ситуацию Николая, в частности, заведующая и его коллеги из морга. Сегодня, когда человека нет, уголовное преследование в отношении него автоматически приостанавливается. Что будут говорить и в чем обвинять Занина так называемые подельники, для него самого и его родителей уже не имеет значения. Для них он всегда останется любимым сыном.
Итак, если рассматривать версию родителей о неслучайной гибели Занина, то возникает вопрос, кто и что за ней стоит.
Меня, наверное, убьют
В устранении Николая могли быть заинтересованы и его должники. Незадолго до смерти, писал отец Николая, сын передал из СИЗО через адвоката Д. список его должников. Позже этот список исчез. Как пояснила адвокат, она его передала другу Николая, некоему М.(!), о существовании которого родители узнали опять же от нее. Почему другу, а не родителям? Наверное, для того чтобы потом сообщить им о пропаже списка. В связи с этим, почему бы нам не предположить, что адвокат Д. и «друг» М. не навестили должников Занина с предложением вернуть половину долга, в обмен на то, что их фамилии не будут фигурировать в рамках этого громкого дела? Их не будут вызывать к следователям в суд и т.д. Если это не так, то где список должников и что значит «потеряли»?
Не «потерялись» ли таким образом и спрятанные Николаем акты вскрытий, свидетельствующие о насильственной смерти граждан, о чем он рассказывал своему знакомому? Смерть Занина могла быть выгодна и лицам, заинтересованным в исчезновении этих документов.
Если иметь в виду медиков-бизнесменов, то Николай в их среде не являлся самым преуспевающим. По слухам, не менее доходным и, кстати, схожим бизнесом занимались, являясь акционерами частного кладбища недалеко от областного ГИБДД, бывший ректор медуниверситета Завьялов и проректор Соломко.
Занину, хоть и не сразу, но удалось обзавестись недвижимостью. Ему принадлежал похоронный дом на ул. 50 лет Октября, несколько единиц автотранспорта общей стоимостью, по нашей оценке, более 50 миллионов. Как вы думаете, за эти деньги его могли лишить жизни, если учесть, что убивают у нас и за сто рублей?!
На мысль об убийстве с целью завладения собственностью их сына родителей наводит активная борьба за наследство с угрозами в их адрес.
За трехэтажное здание парка машин решил побороться, по мнению одной из сотрудниц похоронного дома, представитель криминалитета, некто гражданин Д., который обратился к ней с вопросом, как будут делить собственность погибшего. А позже прибыл в офис похоронного дома и в грубой форме потребовал от матери Николая часть имущества, обещая в противном случае уничтожить их по дороге в Липецк. Давно в Курске не слышали о таком откровенном рэкете. Свободное, без опаски быть привлеченным к уголовной ответственности за вымогательство, поведение посетителя, высказывавшего угрозы родителям в нашем-то, простите, «ментовском» городе только укрепляет веру родителей в то, что все эти угрозы возможны, если не при прямом участи людей в погонах, то при косвенном точно. Одни наезжают, другие прикрывают? Время покажет.
Сегодня родителям сообщили о якобы имеющейся расписке, по которой Николай Занин взял крупную сумму у некоего лица, заложив при этом недвижимость, о чем ни сам Занин, ни должники не заявляли в период следствия. Кредитор хочет получить свою долю после вступления родителей в права наследования. Фигурирует в этом деле и фамилия нотариуса Кохнюк. Что это за расписка и есть ли она на самом деле, точно пока неизвестно. Однако для получения части наследства ее владельцу однозначно предстоит в судебном порядке доказать, что написана расписка собственноручно, а не состряпана «специалистом», не написана заемщиком под дулом пистолета и не в камере СИЗО в обмен на обещание замять уголовное дело или напротив «накрутить» по максимуму, переданное через адвоката.
«Мы с сыном были откровенны, и я в курсе всех его дел, в том числе о его кредитах, взятых в банке, которые он всегда погашал. Последний его кредит, в связи с его смертью, сейчас выплачиваем мы с женой, но я ни разу не слышал от него о каких-либо других долгах. За полгода до его ареста он мне сказал: «Папа, ты знаешь, меня, наверное, убьют».
Что расследуют сотрудники БЭП?
Свой бизнес Занин зарегистрировал на мать, что вполне разумно, так делает половина наших российских предпринимателей, спасая свое имущество от голодной стаи оборотней в погонах. Сотрудниками БЭП в ходе следствия были изъяты документы, в том числе на погребение бесхозных трупов. По некоторой информации, их количество в месяц составляло в среднем 10-12 человек. Что ищут правоохранители, нам неизвестно. Незаконность сделок, чтобы привлечь к ответственности мать Занина, на которую формально оформлено ИП? Вряд ли, все документы по доверенности подписывались непосредственно Николаем или его сотрудницей, гражданкой К. К тому же, если в этом есть какой-то криминал, то главными фигурантами могут стать только чиновники собеса или комитета здравоохранения, словом, те, через кого проходили платежи.
Существовала схема захоронения лиц, не имеющих родственников, за счет государственной казны. Согласно этой схемы, деньги на погребение перечислялись в похоронный дом за ритуальные услуги (гробы и т.д.), далее средства направлялись похоронному тресту. Со своей стороны, как показали эксгумации нескольких тел, похоронный дом вроде бы выполнил условия договора. А раз так, претензий к ним быть не может. Почему именно этот ИП, а не другой, стал участником этих договорных отношений, должен ли был проводиться конкурс и так далее – опять же вопрос не к матери Николая. Тем не менее, документы удерживаются, что мешает предприятию, которое и без того едва держится на плаву, осуществлять нормальную работу. Никто не сообщает его учредителям о результатах проверки и когда документы будут возвращены. Связано это с насильственным захватом имущества погибшего подследственного Занина или нет, увидим позже, а пока мы только констатируем факты, анализируем события, делаем выводы и просим руководителей правоохранительных органов взять под контроль ситуацию с наездами на убитых горем родителей. Их-то за что?
Уважаемая редакция, через вашу газету хочу обратиться к новому прокурору области о проведении дополнительной проверки обстоятельств гибели моего сына, а также о принятии мер по защите жизни моей и моих близких. Занин Владимир Сергеевич.

Обращаемся и мы к правоохранительным органам с просьбой предотвратить «обещанную» гибель двух пожилых людей по дороге в Липецк или, как вариант, под колесами автомашины в результате другого несчастного случая.
Редакция тоже будет следить за развитием событий и предпримет все возможные предоставленные ей Законом средства, чтобы не допустить кровавого продолжения истории.
Калмыков М.Н.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Внимание – «Виагра»!
  • Эсеры внесли законопроект об отмене запрета на усыновление
  • Хлеб – всему голова
  • Почему в России не хватает детских садов
  • Барабан судебной машины
  • Кто зарабатывает на школьниках?

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus