Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Дрезденский Цвингер, дарующий радость

Дата публикации 29.09.2010

Некогда место шумных празднеств, ныне средоточие искусства
Название звучит серьезно, прямо угрожающе: Цвингер. При том что означает оно сооружение, которое слывет жизнерадостной вершиной саксонского барокко, где Август по прозвищу Сильный, курфюрст саксонский и король польский, давал шумные празднества. Противоречие снимается, если обратиться к истории Цвингера.
Первоначально Цвингером называли пространство между внутренним и внешним валом крепости, в котором нередко содержались дикие звери. Около 1700 года это пространство перед бастионом Луна превратилось в место придворных празднеств.
Песчаник для великолепного здания
Название Цвингер, однако, сохранилось даже после того, как Август Сильный повелел построить первое здание – деревянный амфитеатр – для торжеств в честь своего кузена, датского короля Фридриха IV, когда тот в 1709 году прибыл с визитом в Дрезден. Пристрастие курфюрста к апельсиновым деревьям, в те времена крайне дорогому символу высокого статуса, побудило позаботиться о строительстве оранжереи. Местный архитектор Маттеус Даниель Роррельманн в 1710—1712 годах построил две одноэтажные дугообразные галереи, ставшие зимней квартирой для нежных растений.
Но это было лишь началом строительства, растянувшегося на шестнадцать лет. В нем наряду с архитектором и застройщиком принял также участие скульптор Балтазар Пермозер. Так вокруг большой площади для празднеств, размером 116 на 204 метра, возник комплекс зданий в стиле высокого барокко, равного которому в мире не найти. Характерно для дрезденского Цвингера впечатление легкости, пожалуй, даже игривости, однако благодаря тому, что отдельные сегменты зданий симметрично повторяются, это не нарушает общего впечатления гармоничной завершенности.
Законченный в 1718 году павильон на валу не только считается самым значительным зданием Цвингера, но относится к вершинам европейской архитектуры. Благодаря легким контурам здания кажется, что оно находится в движении; как изящные вьющиеся растения, покрывают наружные стены пластические произведения Пермозера, фигуры богов и героев. Архитектура стремится за пределы мощного среднего фронтона, вверх к несущему земной шар Геркулесу Саксонскому, фигура которого венчает крышу павильона.
Строительство восточной стороны Цвингера началось в том же году под руководством архитектора Пеппельмана, который был очень озабочен тем, что до завершения строительных работ ему было отпущено так мало времени.
В сентябре 1719 года Дрездену суждено было стать свидетелем большого события, праздника праздников: предстояла свадьба кронпринца Фредерика Августа, сына и наследника Августа Сильного, с эрцгерцогиней Австрийской, дочерью короля Марией-Жозефиной. Август Сильный приказал ко дню свадьбы в очень короткий срок соорудить на восточной стороне дворца точно такие же арочные галереи, как и на западной. Уже в 1714 году были возведены продольные галереи и ворота в виде короны. Это привело к тому, что крепостной ров стал невидимым. Три стороны Цвингера оказались, таким образом, закрытыми.
В 1733 году скончался Август Сильный, и после его смерти Цвингер приходит в упадок. Пышные дворцовые праздники остались в прошлом. Роскошные украшения на зданиях уже больше не соответствовали современному вкусу, и уже было принято решение от них избавиться. В 1728 году в отдельных павильонах размешают собрания и коллекции курфюрста, обладавшего хорошим вкусом и обширными знаниями в области искусства, о чем свидетельствует, например, музей фарфора, превосходящий по своему значению знаменитую коллекцию Топкапи-Сарай в г. Стамбул.
И по сей день Цвингер остается настоящим хранилищем искусства. С 1847 по 1854 год архитектор Готфрид Земпер возводит импозантное здание картинной галереи, чем и завершается создание цвингерского ареала у Театральной площади. В феврале 1945 года во время чудовищной бомбардировки союзных держав картинная галерея и другие здания Цвингера превратились в развалины. Но после продолжительной реконструкции ансамбль Цвингера обрел свой прежний облик и продолжает, как и в былые времена, покорять сердца своим архитектурным величием и небывалой красотой. Картинная галерея обладает также всемирно известным собранием картин старых мастеров, в котором наряду с полотнами голландских (Рембрандт), немецких (Дюрер) и фламандских (Рубенс) мастеров находится собрание итальянской живописи, представленное 350 экспонатами (среди них «Сикстинская Мадонна» Рафаэля).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Приказываю уничтожить
  • Школьников будут проверять на употребление наркотиков
  • Обращение к главе администрации Курска
  • Зульфия, открой личико
  • Не мытьем так катаньем!
  • В курском ГИБДД теперь новые услуги

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus