Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

А судьи кто?

Дата публикации 19.10.2010

Передо мной сидит молодая женщина. На руках маленький ребёнок. Она постоянно перекладывает его с руки на руку. Ребёнок капризничает, плачет. Я пытаюсь понять, что заставило молодую женщину, да ещё с маленьким ребёнком на руках, прийти ко мне на приём.
А причина простая: организация, в которой она работала, отказалась оплатить больничный лист. Ну что же, дело в наше время всеобщего беззакония обычное. Необходимо обращаться в суд. Заявление составлено, можно отдавать его в суд. Я вижу, как она перекладывает ребёнка на другую руку. «Куда вы?» – спрашиваю я. «В суд», – наивно отвечает она. «У вас там заявление не примут», – отвечаю я. «Почему?» – не понимая, спрашивает она. Я начинаю объяснять: «Судье не нужна лишняя работа. У него ведь ставка, а не выработка. Чем меньше он принял заявлений, тем меньше работы. Если вы лично пойдёте в суд, то помощник судьи найдёт тысячу причин, чтобы не принять ваше заявление. Кстати, незаконных причин. Поэтому лучше отошлите по почте».
То, что сейчас творится в судах Курской области, трудно представить обычному человеку. Только юристы, которые постоян-но сталкиваются с судебной машиной, видят всю глубину беззакония, творящегося там. Согласно сегодняшнему закону о судьях, судья не несёт ответственности за принятое решение. Вы не поверите, но это так. Даже если вас незаконно осудят на 10 лет тюрьмы, судья всё равно за это не будет отвечать.
Но обо всём по порядку. Итак, вы пришли в суд подать заявление. Вас сразу направят к помощнику судьи. Он начнёт вам доказывать, что ваше заявление написано неправильно. Начнёт с вас требовать какие-то документы. Заставит несколько раз переделать ваше заявление. В общем, будете делать всё, чтобы вам надоело ходить в суд сдавать заявление.
Совсем по-другому организована работа в арбитражном суде Курской области. Там заявление сдают не помощнику судьи, а в канцелярию. И помощник судьи не морочит людям голову. Дело рассматривается быстро и грамотно. Поэтому мой вам совет – отправьте ваше заявление по почте. Так будет лучше. По крайней мере, оно точно попадет в руки судьи, минуя помощника. Итак, вы отправили заявление с копиями документов в суд по почте. Но не спешите радоваться. Вам удалось обойти только помощника судьи. Теперь на вашем пути становится сам судья. И без специальных знаний вам обойти его будет трудно. Есть несколько способов возвратить вам ваше заявление.
Способ первый. Через несколько дней после подачи заявления вы получаете из суда определение, в котором судья пишет, что в связи тем, что к заявлению вы не приложили оригиналы документов или заверенные копии, ваше заявление оставлено без движения и, вдобавок к этому, что вам надо предоставить ещё кучу документов, половину из которых вы не сможете достать. И это при том, что Конституционный суд РФ неоднократно в своих определениях указывал, что никаких документов при подаче заявления представлять в суд не надо. Их необходимо представлять в судебное заседание. Всю равно в своих определениях судьи это требуют. Видимо, требования Конституционного суда РФ для судей Курской области не указ. Это и понятно, если есть возможность, почему бы не вернуть заявление. Ведь для того, чтобы обжаловать его, вам нужно опять идти к юристу, платить деньги, но не всякий это захочет.
Способ второй. Спустя две недели вы получите конверт, в котором будут лежать все отосланные вами в суд документы, и в нём письмо, где будет написано, что в связи с тем, что вы не выполнили требования суда, ваше заявление возвращается назад. Обращаю внимание – письмо, а не определение суда, как это положено по закону. Тонкость здесь в том, что определение о возврате вашего заявлении можно обжаловать в вышестоящем суде. А письмо – это не процессуальный документ, и его обжаловать в вышестоящем суде нельзя. Вы скажете: «Это же безобразие!» Ну и что? Куда вы пойдете жаловаться? В областной суд? Вас там не примут. Квалификационной комиссии на это тоже наплевать. В Судебном департаменте Курской области вас вежливо выслушают, но делать ничего не будут. Так что всё это пройдет для судьи безнаказанно.
Пойдём дальше. Допустим, вы сдали все документы, и суд назначил слушанье вашего дела. Вы уверены, что вы правы и решение будет вынесено в вашу пользу. Не спешите радоваться. Половина людей, носящих мантию судьи, не знает законов. И это не только в суде вашего района. Неграмотных судей полно и в Курском областном суде. Поэтому заранее быть уверенным в выигрыше нельзя. Многое зависит от того, с кем вы судитесь. Если вы судитесь с милицией, прокуратурой, с каким-нибудь государственным или муниципальным органом, решение, скорее всего, будет в их пользу. И неважно при этом, что по закону правы именно вы. В наших судах при вынесении решения законом не пользуются. Для суда самое главное – угодить чиновнику. А то, что при этом будет нарушен закон, мало кого волнует. Вы же помните, что судья не несёт ответственности за вынесенное решение.
Вы, наверно, знаете, что судебные заседания у нас открытые. И только в определенных случаях суд может объявить заседание закрытым. Но это по закону, а на практике всё наоборот. Вот что произошло в Конышёвском районном суде Курской области. Руководитель одного предприятия был обвинён в злостном неисполнении решения суда. Ситуация типичная для сегодняшнего времени. Хотя, как выяснилось позже, он свой долг давно погасил. Причём в двукратном размере. Но приставам нужно показать работу. Поэтому возбудили уголовное дело за злостное уклонение от уплаты задолженности. Привлекать в такой ситуации руководителя предприятия к уголовной ответственности абсурдно. И он решил подать жалобу в суд на постановление следователя о возбуждении в отношении него уголовного дела. В качестве защитника он решил привлечь юриста, которому он доверял и в компетенции которого не сомневался. В соот-ветствии с законом, защитника приглашает сам подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, и, в исключительных случаях, если подозреваемый или обвиняемый отказался от защитника, следователь или судья вправе назначить ему защитника. Но, подчёркиваю, сам обвиняемый, а не следователь или судья назначает себе защитника. Итак, представьте зал суда. В нём находится подозреваемый, юрист, которого он хочет привлечь в качестве защитника по своему делу, и ещё один юрист Г. Хотя, в качестве кого он присутствует в зале, неясно. Ведь подозреваемый не привлекал его по этому делу в качестве защитника. Что происходит дальше, трудно поддаётся логике закона. В зал заходит судья Конышёвского районного суда Березникова Е.М. – кстати, председатель Конышёвского районного суда. И первым делом она просит удалиться из зала юриста, которого хочет привлечь подозреваемый в качестве защитника. Все возражения подозреваемого, что он желает именно этого юриста привлечь в качестве своего защитника, остаются без внимания, суд отказывает ему в этом и удаляет юриста из зала. Начинается процесс, и в качестве защитника подозреваемого на процессе выступает юрист Г., хотя подозреваемый не просил его об этом. Мало того, и суд не привлекал его в качестве защитника по этому делу. Тогда возникает вопрос, в качестве кого он выступал в этом процессе? Налицо грубое нарушение конституционных прав подозреваемого на защиту. Треть обвинений в наших судах незаконны. Сотни тысяч людей сидят в тюрьмах за преступления, которые они не совершали. Всё дело в том, что в нашей стране действует запрет на вынесение оправдательных приговоров. Судья, вынесший оправдательный приговор, через некоторое время будет уволен. Поэтому у нас в стране только 0,4% оправдательных приговоров по уголовным делам. В то время как в США – 30%, а в Европе – 20% оправдательных приговоров.
Несколько слов необходимо сказать о работе Судебного департамента Курской области, который занимается организацией работы судов. Очень важным моментом в работе департамента является подбор кандидатов на должность судьи. В соответствии с законом «О судебной системе Российской Федерации», отбор кандидатов на должности судей осуществляется на конкурсной основе. А сейчас я вам хочу задать вопрос. Вы когда-нибудь слышали, что в Курской области проводится конкурс на замещение вакантной должности судьи? Я не слышал. Да и вы, полагаю, тоже. По крайней мере, последние десять лет об этом нигде не сообщалось. Назначение на должность судьи – тайна за семью печатями. Т.е. уже в самом начале своей деятельности будущий судья сталкивается с нарушением закона. О каком соблюдении этим судьёй законов в дальнейшем может вестись речь?
Вы скажете: «А куда смотрит Курский областной суд?» А я вам отвечу: «Сквозь пальцы». В Курском областном суде никто, ни за что не отвечает. При советской власти должность судьи была выборная. И судья знал, что, если он будет плохо работать, должность судьи потеряет. Был райком партии, который наказывал судью за плохую работу. Сейчас судью пожизненно назначает Президент. Чего уж тут бояться! Главное – угождать тем, у кого власть, и всё будет хорошо. Что судьи и делают. Кое-кто возразит: «Какое мне дело, что творится в судах». Таким я отвечу: «Вспомните нашу пословицу: от сумы и тюрьмы не зарекайся». Всякое может случиться в вашей жизни, и вы столкнётесь с нашим судом. И горько пожалеете, что промолчали, не потребовали, чтобы суды в своей работе руководствовались законом, а не желанием чиновника. Но кого вы будете винить? Во всех наших бедах мы виноваты сами.
А.А. Аверин
г. Льгов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Настоящий полковник
  • Ректор ГУУ задержан по подозрению в получении взятки в 7 млн рублей
  • Старики вы мои, старики
  • Жили-были и детей растили
  • Ответ Комитета социального обеспечения Курской области (публикуется с сокращениями)
  • Газ-проблемы: запоздалое прозрение

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus