Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Его года – его богатство

Дата публикации 23.11.2010

Строка – delete, еще строка – и снова delete. В голове крутится, а на бумагу не ложится. Кажется, что проще, чем рассказать о человеке, которого ты знаешь с 1981 года? Это сколько? 29 лет. Ужас, мне казалось, что я моложе. Так вот, знаешь человека почти тридцать лет, а с чего начать о нем рассказ, не знаешь. Просто перечислить его заслуги, биографические данные не хочется, да и нельзя. И вообще этот человек заслуживает пера мастера слова, которым я не являюсь, но времени на поиск акулы журналистики у меня нет. Остался час до верстки, чтобы успеть рассказать о великом учителе, великодушном, благородном человеке, которому многим обязаны тысячи учеников, среди которых и я, – бессменном, на протяжении 35 лет, директоре торгово-экономического колледжа Владимире Васильевиче Шевелеве.
Я всегда восторгался его талантом руководителя. Большой коллектив, преимущественно женский. За спинами многих из них – влиятельные мужья, поклонники. Но «шефу», как мы звали его между собой, это не мешало оставаться требовательным к своим подчиненным, как впрочем, и к семе самому. Одному из немногих мне тогда посчастливилось вступить в партию и присутствовать на партсобраниях, где он устраивал разнос некоторым из них. Но свой гнев он быстро сменял на милость. Отходчивость – еще одна положительная черта его характера. За весь период работы он не только не уволил ни одного педагога, но и активно, используя, в том числе, свой личный авторитет, сделал многим успешную карьеру. К сожалению, среди них, наверное, есть и те, кто не оценил или уже забыл его великодушие и поистине отеческую заботу. Бог им судья. И все-таки я знаю, что благодарных ему людей во сто крат больше. Сегодня многие из них, разменяв пятый десяток, сами возглавляют крупные предприятия. Как-то недавно при встрече с Владимиром Васильевичем я пошутил: «Вот учили вы на поваров, а поваров-то и нет, одни директора и начальники». И действительно, что не выпускник техникума, то руководитель. Трудно переоценить личный вклад Шевелева в создание атмосферы, царящей и поныне в этом учебном заведении, его материальной базы.
Не знаю, как сегодня, но при тогдашней популярности техникума, которой позавидовал бы любой ВУЗ (на одно место более десяти абитуриентов), у Владимира Васильевича были все возможности улучшить свое материальное положение, и он все нес в дом. Но домом для него была не квартира на улице Ленина, полученная еще в бытность секретаря обкома партии Александра Федоровича Гудкова, а в Курский торгово-экономический колледж. Наверное, поэтому он отличался от аналогичных заведений в других городах, в чем мне довелось убедиться лично.
Уже несколько лет в столе у меня лежит написанная, но не изданная книга. Нет, это не мемуары, это книга о том, как вопреки устоявшемуся мнению можно начать свое дело, не имея начального капитала. Если, конечно, под капиталом не подразумевать знания, полученные от таких великих педагогов, как Шевелев. Вот уж когда понимаешь, что нет плохих учеников, а есть учителя, которые могут заинтересовать и в итоге научить работать, преодолевать трудности, уважать чужой труд. Одним словом, жить так, чтобы в конце трудового пути ни у кого не было повода тебя упрекнуть. Как сегодня некому упрекнуть Владимира Васильевича. Накануне юбилея мы разговаривали с «шефом» и предавались воспоминаниям. Я с благодарностью вспоминал весь коллектив преподавателей, а он восторженно комментировал их личные заслуги.
Как каждый трудоголик, а Шевелев из их числа, он, наверное, не всегда уделял должное время своим близким, как им того хотелось бы. Но о том, что он их любит, дорожит ими, разделяет с ними все свои успехи, я слышал от него не раз. «Майечка, скольким я ей обязан», – как-то сказал Владимир Васильевич и замолчал, взял паузу, чтобы сдержать слезу. – Много ей понадобилось сил, терпения и мудрости, за что я ей очень благодарен». С Майей Валентиновной они вместе уже пятьдесят лет, воспитали двух детей, которыми они по праву могут гордиться.
В современной летописи нашего края, которую рано или поздно напишут, обязательно появятся страницы о таких заслуженных людях, снискавших уважение и любовь тысяч курян, как Николай Георгиевич Кривко (в прошлом главный врач онкологического диспансера), Виктор Кузьмич Кривченко (в прошлом главный врач центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в городе Курске), Петр Михайлович Назаренко (хирург) и многих других, среди которых будет и страница о моем учителе Владимире Васильевиче Шевелеве.
Шевелёв Владимир Васильевич родился 10 августа 1932 года в дер. Шемякино Курского района в крестьянской семье. После окончания школы 5 лет служил в армии. Имеет два высших образования: Ростовский Госуниверситет и Высшая партийная школа.
Трудовую деятельность начал в 1950 г. пионервожатым средней школы № 27 г. Курска. С 1955 г. работал на комсомольской работе инструктором, зав. отделом РК ВЛКСМ; с 1959 по 1960 гг. работал 1-м секретарем В. Любажского райкома ВЛКСМ. С 1964 г. – на партийной работе в качестве зав. отделом пропаганды Промышленного райкома партии, зам. секретаря парткома завода КЗТЗ, секретаря парткома трикотажного комбината; с открытием Политехнического института работал секретарем парткома и ст. преподавателем института.
На педагогической работе 46 лет. С 1973 г. по 2008 г. – директор торгово-экономического колледжа. Защитил кандидатскую диссертацию, имеет степень кандидата экономических наук, звание доцента кафедры экономических дисциплин Курского филиала МГУК (а) и работает в должности профессора.
Большой эрудит и талантливый организатор. Он сумел создать коллектив единомышленников, заразил его творческой энергией и духом новаторских идей.
За многолетний, добросовестный труд в педагогической деятельности Указом Президента России ему присвоено высокое звание «Заслуженный учитель школы РФ»; он награжден «Орденом почета», знаком «Почетный работник среднего специального образования»; Постановлением губернатора Курской области ему присвоено звание «Почетный работник науки и образования Курской области».
В 2007 г. за большой личный вклад в развитие отечественной науки и образования награжден орденом Петра Великого I степени, памятным знаком «За труды и Отечество». За особые заслуги перед городом Курском награжден Почетным Знаком г. Курска.
В рамках программы «Национальной общественной премии им. Петра Великого» награжден дипломом «Лучшего менеджера России». Является академиком Международной академии педагогического образования.
Со своей будущей супругой он познакомился в 1959 г. в с. В. Любаж Фатежского района, где он работал 1-м секретарем райкома комсомола.
Майя Валентиновна Савенкова (девичья фамилия) работала в этом же райкоме вторым секретарем.
В 1960 году они вступили в брак. Жена окончила институт советской торговли и работала инженером-экономистом объединения «Курскстройдеталь», партийным работником, зам. директора объединения «Промтовары», секретарем парткома этого объединения и последнее время – зав. инспекцией рабочего контроля облсовпрофа. С 1993 г. находится на пенсии. Семейная жизнь супругов сложилась. В гармонии и любви, взаимном уважении они прожили счастливо полвека.
Имеют двоих детей 5 внуков. Дочь Татьяна – кандидат экономических наук, декан филиала Московского торгово-экономического университета. У нее двое сыновей.
Сын Юрий имеет два высших образования, работал в органах УВД. Находится на пенсии по выслуге лет. Имеет троих сыновей.
Старший сын Владимир, как и отец, служит в органах УВД.

Внуки: Владимир Шевелев – старший лейтенант милиции;
Максим – закончил аспирантуру, готовит диссертацию, работает в малом предпринимательстве;
Глеб и Владимир – учащиеся
2-го класса школы;
Арсений – в детских яслях.
А правнуки в недалекой перспективе. Счастья, здоровья, любви и долгих-долгих лет Вам, уважаемый Владимир Васильевич!!!
С уважением, Калмыков Максим Николаевич и весь коллектив редакции.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Уже давно пора
  • Землю будут выделять по-новому
  • Антинародный мост?
  • Дъякон РПЦ подрабатывал наркокурьером
  • Нам пишут
  • Рейтинг Ворониной опустился до рекордно низких показателей

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus