Волны Эллиотта
Дата публикации 05.11.2010
Согласно представлениям, впервые сформулированным Эллиоттом в 30-х годах прошлого века, рынок развивается волнами во времени- это и называется Волны Эллиотта . Основное движение рынка определяется временным масштабом порядка сотни лет, и именно это движение, связанное с развитием цивилизации, является первичным рыночным движением. Первичное движение, в силу безусловного факта прогресса, является восходящим. Все прочие движения рынка накладываются на первичное и могут быть как восходящими, так и нисходящими. Эти движения определяются масштабом времени порядка 10 лет и описывают фазы экономического расширения и сжатия. Иными словами, вторичные движения описывают долгосрочные тренды, царящие в экономике.
Спускаясь на уровень ниже, на рынке можно выделить среднесрочные движения, краткосрочные и т.д. до движений, происходящих в масштабе часа и минут. Сам Эллиотт различал девять иерархических временных структур, расположенных в порядке убывания характерного периода времени развития. Эти движения он назвал волнами, что вместе с его именем и закрепилось в названии выдвинутой им теории.
Отвлекаясь от первичного движения и долгосрочных циклов, рассмотрим движения рынка меньшего временного масштаба. Легче всего представить эти движения, проводя аналогию с морскими волнами. В этом случае среднесрочные движения рынка — это суть приливы и отливы, краткосрочное движение — это движение крупных океанских волн. Спекулятивные движения рынка, хорошо заметные на часовых графиках, — это волны поменьше, формируемые, например, катерами и кораблями. Наконец рябь на поверхности воды, вызванная дуновением ветра, соответствует внутридневным колебаниям рынка.
Совершенно понятно, что все описанные типы волн существуют независимо друг от друга и постоянно присутствуют на море. Точно так же понятно, что самыми большими колебаниями обладают волны с более продолжительным периодом во времени как на рынке, так и на море. Именно поэтому анализ следует начинать с выявления самых длиннопериодных колебаний, спускаясь постепенно на следующий уровень торговли.
Применительно ко всем временным масштабам теория Эллиотта гласит:
1. Рынок может существовать только в двух фазах: бычий (или восходящий) рынок и медвежий (или нисходящий).
2. Та и другая фаза рынка в выбранном масштабе описывается восьмиволновой формацией рыночных движений.
3. Первые пять волн любой фазы формируют основное рыночное движение, а заключительные три волны — коррекционное движение, направленное против основного. Дальнейшее развитие вдоль последних трех волн может привести к смене фазы рынка.
4. Каждая рыночная волна развивается во времени по своим законам. Момент ее завершения, равно как и ее величина, могут быть с высокой точностью предсказаны, если правильно определены все рыночные волны, имеющие больший временной масштаб, и точно определено текущее состояние рынка.
5. Если предсказанный момент завершения волны или ее величина не соответствуют ранее определенным величинам, то, значит, исходный анализ волн Эллиотта был проведен неверно.
Именно четвертая аксиома теории Эллиотта и содержит то рациональное зерно, которое пытаются найти ее приверженцы. А способ поиска этого «философского камня» предоставляет набор правил для идентификации волн разных масштабов и интерпретации текущего состояния рынка.
Таким образом, теоретически оказывается возможным определить будущие целевые уровни и точки разворота рынка на любом масштабе времени. В этой связи волновую теорию Эллиотта называют еще проактивной теорией, которая предсказывает (а не подтверждает в отличие от подавляющего большинства технических индикаторов) будущее движение рынка.
Вновь волны 1, 3 и 5 являются импульсными и определяют амплитуду основного движения. Волны 2 и 4 представляют корректирующие волны. Завершают картину три волны возвратного движения A, B и C.
Обратите внимание, каждая из представленных волн может быть разбита на более мелкие подволны на другой временной структуре. При этом импульсные волны, движущиеся в направлении основной тенденции, разбиваются на пять меньших волн, а корректирующие, движущиеся против, — всего лишь на три подволны. На рисунках эти движения рынка изображены тонкими серыми линиями.
В случае, изображенном на рис. 1, основная тенденция восходящая. Соответственно импульсные волны 1, 3 и 5 разбиваются на пять волн, вновь обозначаемых цифрами от 1 до 5. То же самое относится к волне B, которая является коррекционной волной по отношению к рыночному движению от вершины 5 до минимума волны C, но действует в направлении основной тенденции. На рис. 1 эти меньшие волны для третьей импульсной волны обозначены курсивом 1, 2, 3 и 4. Вершина пятой подволны очевидно совпадает с вершиной третьей импульсной волны.
Наоборот, корректирующие волны 2 и 4 основного движения раскладываются на три волны: a, b и c. Точно так же, в случае восходящей фазы рынка, на трехволновое движение a, b и c раскладываются волны A и C. Впрочем, аналитики правила для того и пишут, чтобы рынок их нарушал. Применительно к нашей теме это означает, что закономерности разложения трех волновых коррекций бычьего или медвежьего трендов (волн A, B и C) на практике часто оказываются нарушенными.
Прежде чем переходить к правилам идентификации волн, необходимо сделать следующее замечание, обычно опускаемое при анализе волн Эллиотта. Если внимательно рассмотреть структуру классического развития рынка (см. рис. 1 или 2), то легко убедиться, что она самоподобна. И комбинация подволн, образующих волны 3 и 4, в миниатюре повторяет общую конфигурацию восьми волн. Волна A, разбиваемая на волны a, b и c, повторяет в миниатюре комбинацию трехволнового движения A, B, C. И так далее. Важную роль в анализе волн Эллиотта играет последовательность чисел Фибоначчи. Влияние чисел 3, 5, 8, 21 из этой последовательности очевидно. Некоторые другие соотношения мы рассмотрим позже.
Перейдем к правилам идентификации и интерпретации волн. В основном излагаемые ниже правила сформулированы последователями Эллиотта — Р. Пректером и А. Фростом:
1. Импульсные волны 1, 3, 5 должны состоять из пятиволновой формации.
2. Корректирующие волны 2, 4 должны состоять из трехволновых формаций, но могут развиваться в сходящиеся треугольники.
3. Волна 2 не может откатиться ниже основания волны 1. Это правило не имеет исключений.
4. Волна 3 обычно является самой длинной и никогда не может быть самой короткой. Когда направление волны 3 соответствует основному рыночному движению, т.е. волна 3 является частью формации более масштабной волны 1, 3, 5 или B, то ее длина, как правило, в 1.618 раза превышает волну 1. Если волна 3 является частью корректировочного движения, т.е. сформирована на волне 2, 4, A или C большего масштаба, то ее длина редко превышает волну 1 ее формации.
5. Волны 2 и 4 не должны перекрываться. Обычная величина коррекции для волны 4 составляет не более 38% волны 3.
6. Идентификация корректирующих волн затруднена. Наиболее затруднена идентификация волны 4.
7. В случае восходящей формации минимум волны 4 не должен быть ниже минимума подволны 4, расположенной на волне 3. Максимум волны 4 может превышать вершину волны 3, что ведет к неверной идентификации волны 5.
8. Часто если корректирующая волна 2 является правильной, то волна 4 является неправильной, и наоборот. Иными словами, корректирующие волны должны выглядеть по-разному. Это правило называется правилом чередования.
9. Волна 5 характеризуется возникающими дивергенциями цен и технических индикаторов.
10. Волна A может быть либо трех-, либо пятиволновой. Ее характеристики похожи на характеристики волны 1.
11. Волна B походит на волну 4 и трудна для идентификации. Ее необходимо использовать для закрытия позиций, все еще открытых по предыдущему тренду.
12. В случае бычьей 8-волновой формации пик волны B может находиться выше пика волны 5, что ведет к неправильной идентификации волны 5, куда неопытные аналитики включают волны A и B. В случае медвежьей формации, аналогично, минимум волны B может находиться ниже минимума волны 5, что также зачастую ведет к неправильным интерпретациям.
13. Рыночный размах волны C всегда превосходит величину волны A и величину волны B.
ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ БЫВШИЙ СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ ПРИЗНАН ВИНОВНЫМ В КОРРУПЦИОННОМ ПРЕСТУПЛЕНИИ Внимание, Можаевская, 16-а В народе поговаривают Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития медицинской науки на период до 2025 года Материнский капитал продлят на два года Житель Ульяновска поджег расчетный центр из-за долгов за электричество