Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

За народ у нас только прокурор

Дата публикации 23.11.2010

В областной Думе состоялось обсуждение проблемы коммунальных платежей населения и задолженности управляющих компаний, всякого рода ТСЖ перед энергоснабжающими организациями. Все выступающие касались каких угодно проблем, только не проблемы платежеспособности населения и законности взимания отдельных видов платежей.
Исключением стало выступление прокурора города Курска Анатолия Михайловича Колоусова, которое, на наш взгляд, заслуживает уважения. Хоть кто-то подумал о народе, а не о своем кошельке. Елена Юрьевна Бессонова, дочь директора “Курских электрических сетей” Ю. Бессонова, она же и заместитель ген. директора «Курскэнергосбыт» по правовым вопросам, как нам показалось, незаслуженно упрекнула прокуратуру в безрезультативности ее работы, вместо того чтобы рассказать о качестве предоставляемых «Курскэнергосбытом» услуг. Перебои в подаче электроэнергии по вине электросетей, к которым «Энергосбыт» имеет некоторое отношение, уже достали потребителей. Авария аварии рознь. Согласны, природные катаклизмы – объективная причина в перебоях электроэнергии, но когда с первым снежком, а то и вовсе в слегка ветреную погоду энергетики кричат «караул» по причине многочисленных аварий, это уже их личное разгильдяйство, идущее от безнаказанности. А незаконное отключение электроэнергии потребителям, наверное, скоро вообще станет само собой разумеющимся. Вместо того чтобы в законом порядке урегулировать свои отношения с управляющими компаниями, они, судя по всему, компенсируют свои убытки за счет прямых потребителей. «Когда же наши правоохранители займутся этими частными электросетями?» – все чаще и чаще звучит вопрос наших читателей.
Не станем мы обвинять в сложившейся ситуации недавно приступившего к исполнению своих обязанностей председателя ЖКХ Курска. Но что делала Администрация города, когда эти многочисленные фирмочки по управлению домами обирали собственников жилья? Они что, только вчера об этом узнали? Только в нашей газете прошло несколько десятков публикаций о липовых ТСЖ и коммунальной анархии. Значит, нажились те, кто был у кормушки, довели ее до банкротства – теперь можно критиковать. Кого? Себя? Десятки жалоб поступало в редакцию от собственников жилья, решивших взять управление домами в свои руки. Им не только не оказали никакой помощи, но и всячески препятствовали в создании истинно народных ТСЖ. Зато жулики регистрировали их без труда. Надо думать, что эту услугу чиновники им оказывали бесплатно. У меня есть свое личное мнение, и никто в этом меня не переубедит. Воспользовавшись ситуацией, власти, вместо того чтобы организовать масштабную разъяснительную работу, в том числе и с привлечением СМИ, организовать правовую поддержку настоящим собственникам жилья, взять под контроль создание ТСЖ, не без выгоды для себя устроили то, что сегодня называется жилищно-коммунальным хаосом. Но при этом я не снимаю вины и с жителей города и области, самоустранившихся от решения этого вопроса. Члены инициативных группы в ряде случаев не нашли поддержки у тех, с кем живут в одном подъезде на одной площадке. Боялись, что сосед не дай Бог заработает на них. А что говорить о выборах в Городское собрание! На дачах отсиживались, мясо на пикниках ели, радовались тремстам рублям за свой голос. Продавались домами за какую-то железную дверь. А теперь, где эти депутаты? Как они решают проблемы избирателей? На грядущих выборах депутатов в Областную думу опять будем голосовать кошельком? Тогда уж точно и двух зарплат не хватит на месячную квартплату. Читайте, уважаемые куряне, и думайте, хорошо думайте.
Главный редактор Ольга Ли
Собрание вел Александр Николаевич Тарубаров, Председатель комитета по промышленности, транспорту, связи, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
– Это наша с вами общая проблема, избирателей Курской области. И если у нас есть хоть один шанс разобраться в этой проблеме и помочь, для того чтобы люди не делали дальше ошибок, мы этой проблемой будем заниматься.
Реплика из числа обсуждавших:
– Подменяя главу города и председателя Правительства?
А.Н. Тарубаров:
– Да. Юридически мы, может быть, не можем заставить неплатежеспособные компании своевременно погашать долги. Но мы можем рассказать людям, которые путем каких-либо угодно голосований: тайных, открытых – выбирают себе управляющие компании, не понимая, что они тем самым обрекают себя на то, что сегодня творится у нас в области. Компании, которые очень красочно рассказывают о себе, на самом деле в большей степени, назову корректно, являются непрофессионалами. Вот что послужило причиной нашего собрания сегодня на внеочередном заседании Комитета по промышленности.
Вопрос действительно злободневный и очень серьезный. Потому что вновь образованные и существующие управляющие компании ведут откровенную борьбу за ТСЖ, ЖСХ всевозможными способами, и я уверен законно, стараясь увеличить количество обслуживаемых ТСЖ и ЖСХ. На сегодняшний день у нас в Курске насчитывается 26 управляющих компаний, в свое время в Железногорске – 9, хорошо это или плохо? Ну, наверно, хорошо! Видимо, люди хотят более качественного получения услуг. С другой стороны, появление на рынке услуг новых управляющих компаний, а точнее информация, которую они о себе предоставляют, не всегда достоверная. Так как их непрофессионализм формирует общую картину на сегодняшний день.
Поэтому, уважаемые коллеги, давайте посоветуемся по этому вопросу, рассмотрим все возможные предложения.
Виктор Тимофеевич Калинин, председатель ЖКХ г. Курска:
– На сегодняшний день данная проблема затрагивает не только нас как руководителей технического плана, руководителей муниципального образования, вас – депутатов, а в большей степени – каждого жителя города Курска и всей Курской области, так как все мы являемся плательщиками тех средств, о которых сегодня с вами говорим. Изначально, из сути всей сегодняшней ситуации видно, что в центре находится Закон № 185 «О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства».
Три года назад на территории Курской области существовали муниципальные предприятия, муниципальные, так называемые, жилищные организации и практически не было управляющих компаний вообще. Вот за эти три года мы благодаря выходу в свет этого Закона, выполняя его требования, активизировали все свои усилия на то, чтобы получить средства для капитального ремонта жилого фонда, который находится в неудовлетворительном состоянии. Мы создали более 90 управляющих компаний. На сегодняшний день количество ТСЖ постоянно изменяется. ТСЖ получили 2,5 млн. руб. на капитальный ремонт. Одновременно мы нажили себе головную боль, о которой сегодня приходится говорить.
Во-первых, это происходит потому, что личная заинтересованность стала привлекательной для представителей сферы этого бизнеса. Как ни крути, а 97 % сборов каждый месяц мы имеем на протяжении нескольких лет подряд. И той ситуации, когда раньше государство компенсировало часть оплаты за жилищно-коммунальные услуги, больше нет. Сначала компенсировали 60%, потом 10%, потом 6… 5 и 0. Теперь получается, когда житель стал платить 100% стоимости любого вида услуг, отрасль из разряда убыточных перешла теоретически в разряд минимально прибыльных, поскольку в ЖКХ уровень рентабельности допускается 4-5 %. Тем не менее, она самоокупаемая и естественно никто из нас никогда не откажется от жилищно-коммунальных услуг, пока мы находимся в сфере городского хозяйства. Можно отказаться от других вещей, а вот от воды, электроэнергии, услуг по теплоснабжению невозможно. Таким образом, я хотел бы дать вам понять, что собой представляет структура жилищно-коммунального хозяйства, и откуда появляются сегодняшние разговоры. Этот Закон породил как бы передел собственности, я имею в виду жилого фонда, между различного рода компаниями, которые растут как грибы после дождичка. Поражаюсь тому, как рекламируют себя эти компании. Написано: «Наша управляющая компания – самая лучшая! Приходите к нам… у нас будет лучше всех… мы гарантируем вам самые лучшие услуги и т.д.». И сегодня дело доходит до того, что некоторые представители частных организаций ходят по квартирам, уговаривают население переходить из одной компании в другую, потому что последняя «намного лучше». Вот эта «мышиная возня» в городе Курске привела к тому, что на сегодня 80 млн. руб. – это долг управляющих компаний-банкротов. И я считаю, что эта задолженность уже похоронена, потому что компании создавались на несколько дней, существовали месяц-другой, а теперь предъявить к ним какие-либо требования невозможно, потому что у них одна авторучка, один компьютер, стол и телефон. Собрали деньги с населения и исчезли, правда, некоторые все-таки были отправлены в соответствующие места. Но это, однако, не охладило пыл, и еще продолжаются новые и новые переходы из одной компании в другую. Это первая причина долгов – такие компании-однодневки.
Вторая причина заключается в том, что существует война между компаниями «кто лучше?».
Хотелось бы отметить, что даже в самой схеме вот этой самой большой организации Управляющая компания г. Курска постоянно происходят какие-то изменения. Сначала она была ОАО, затем ООО, потом разделилась на две компании: Единый расчетный кассовый центр и сама Управляющая компания и т.д. И все эти передвижения играют отнюдь не положительную роль.
Следует заметить, что существующая система организации корректной политики, к сожалению, из года в год добавляет нам забот, связанных с тем, что тариф возрастает на 15-20 % ежегодно, а возможности населения по оплате услуг теми же пенсионерами не улучшаются. Следовательно, если мы еще пару-тройку лет будем увеличивать тарифы на жилищно-коммунальные услуги, то никакой пенсии этой старушке уже просто не хватит для того, чтобы все оплатить. Так на сегодня некоторые платят из 4-5 полученных тысяч 3, и на проживание уже ничего не остается. Т.е. чем выше рост тарифа, тем больше растет вероятность увеличения неплатежеспособного населения. Это тоже сказывается на нашем благополучии. На настоящий момент около 20% жильцов ежемесячно не платят за коммунальные услуги. При этом Закон не разрешает нам отключить этого потребителя, например, по услуге отопления. На крайний случай можно отключить электроэнергию, да и то после предупреждения и после того, как мы докажем, что данный потребитель систематически не оплачивает по тарифу в течение 6 месяцев подряд. Таким образом, жесткие требования Закона «О защите населения…» дают возможность людям не платить до 6 месяцев. И если мы начинаем судебное разбирательство, чтобы понудить к оплате неплательщика, то потребитель погашает за один месяц задолженность, и суд отказывает нам в продолжении производства. И следующие 6 месяц он снова не оплачивает жилищно-коммунальные услуги.
Также существуют пресловутые Постановления № 306 и №307. Я не юрист, и не берусь их оценивать, но эти документы дают возможность людей поставить в неравное положение. На сегодняшний день часто в газетах люди выражают недовольства по поводу оплаты так называемых мест общего пользования или показаний общих приборов ОПУ. Что получается. Энергоснабжающая организация не заключает договор с конкретной квартирой и с конкретным владельцем жилья, а заключает договор с управляющей компанией. И для энергоснабжающей организации пунктом расчета является счетчик, установленный на границе, на вводе дома. Т.е. электросеть, приходя ежемесячно в дом, снимает показания с этого общего прибора учета электрической энергии и тут же автоматически выписывает счет управляющей компании на эту сумму, которую показывает общий счетчик. И что должна сделать управляющая компания, если часть жильцов этого дома не платят за электроэнергию. Руководствуясь этими постановлениями, она делит задолженность между добросовестными плательщиками этого дома. И этот дисбаланс постоянно присутствует в долгах управляющей компании.
Как вы сами знаете, практически в каждом доме есть магазин или какие-либо увеселительные заведения. И как показывают проверки, часть этих организаций даже не заключали договор с домом на коммунальные услуги и спокойно живут в этих домах. Этот факт, я считаю, является прямым упущением управляющих компаний. Надо просто встать, пройти по всем квартирам, по всем точкам подключения и вместо того, чтобы выписывать счет добросовестному плательщику, выяснить: какой сапожник подключен, какой магазин подключен…
Елена Юрьевна, заместитель ген. директора «Курскэнергосбыт» по правовым вопросам:
– Хотелось бы остановиться на вопросе неплатежей. Ситуация, которая возникла год назад, в июне 2009 года, а именно началась процедура банкротства нескольких городских предприятий, акционерных обществ, которые полностью принадлежат муниципальному образованию г. Курск. Общая задолженность этих организаций, которые на сегодняшний день являются банкротами, составляет 22 млн. рублей. Среди этих организаций: ОАО «Жилсервис Центр», ОАО «Сейм», ОАО «Жилищник» и др.
Данные жилищные организации имеют уставный капитал в 10 тыс. рублей. Энергоснабжающие организации изначально были обязаны заключить с ними договоры управления. Данная обязанность предписана Гражданским кодексом РФ, Жилищным кодексом РФ и т.д. Ресурсоснабжающие организации были «в заложниках», так как обеспечить обязательства названные жилищные организации никогда не могли. Обращения энергоснабжающей организации в прокуратуру, администрацию города оставались нерассмотренными должным образом.
Сейчас происходит та же самая ситуация. Управляющая компания г. Курска признала свою задолженность за 5 месяцев перед «Курскэнергосбытом» в размере 85 млн. рублей, из которых около 30 млн. рублей является реальной задолженностью населения, а 40 млн. рублей просто пишут «не начислено». Как быть дальше, если ситуация абсолютно тупиковая. Прокуратура города выносила 3 раза предписания руководителю управляющей компании, и никаких действий не последовало.
Анатолий Михайлович Колоусов, прокурор г. Курска
– В заключение хотелось бы сказать, я понял, что нет бюджетного контроля и добиваться его никто не хочет. Возьмем управляющие компании. Первая проблема – это отсутствие нормальных договоров управления с каждой квартирой, с каждым собственником. Вы вот ругаете Постановление №307, а я вам скажу, что оно нормальное, жизнеспособное. Вот только не все следуют предписаниям этого Закона. Все здесь трактуют проблемы управляющих компаний превратно, создали себе определенную нишу – собрать деньги и все, как будто у них других обязанностей нет. А, может, других обязанностей у них и нет, потому что договоры с жильцами они составили таким образом, что обязанностей управляющих компаний в них не просматривается. По этому вопросу мы разбирались еще три года назад, проводили совещание, поэтому все в курсе сложившейся ситуации. Когда вы говорите, что вы будете брать с людей деньги по договору управления на общедомовые нужды, вы не путайте, пожалуйста, общедомовые расходы с теми затратами, которые несет управляющая компания за неплательщиков. Это две разные вещи. Места общего пользования – это лифты, подъезды, лампочки перед подъездом и ничего более другого. Это не расходы, которые не платит ваш сосед, поэтому навешивать на добросовестных плательщиков долги без указания этого в договоре управления вы не имеете права. Вот когда вы это уясните, вы поймете, что нужно работать с теми, кто не платит, кто подсоединился к этим домам, перевел частные квартиры в нежилой фонд и не заключил договоры с энергоснабжающими организациями. А до тех пор управляющие компании не будут работать с этими объектами, потому что им невыгодно работать, это надо бегать, выяснять. Конечно, легче разбросать задолженность по добросовестным плательщикам, забрать деньги с той же старушки, которая привыкла платить с коммунистических времен, и успокоиться. Так не должно происходить. Когда ко мне приходят люди, у меня в принципе основная задача не разбираться между управляющими компаниями, муниципалитетом, кто там платит, кто не платит, моя функция как прокурора заключается в защите прав граждан, а граждане вот эту разницу платить не должны, я вас уверяю. И вы, управляющие компании, не хотите заключать нормальные договоры управления с собственниками квартир, потому что это вам невыгодно. Так как этот долг повиснет над всеми: Курскэнерго, газовиками, электриками, а это уже ваш коммерческий риск. Поймите, это вы должны бегать, трясти этих неплательщиков.
Сегодняшний разговор важен с той точки зрения, что и В.В. Путин, когда стал премьер-министром, сразу обратил внимание на названное Постановление №307, потому что оно несовершенно, юридически некорректно. В нем используется сразу несколько формулировок: потребитель коммунальных платежей, собственник квартиры, наниматель и т.д. У меня большие претензии к городу Курску по причине того, что бремя общих расходов, к сожалению, несет эта старушка, которая живет в неприватизированной квартире, а не Комитет по управлению имуществом как собственник квартиры. В это же время, если внимательно читать Постановление №307, то из него вытекает, что за все места общего пользования в доме за старушку должен платить Комитет по управлению имуществом. Выгодно? Конечно, нет! Легче выписать квитанцию – пусть платит.
Так, по открытому вопросу.
Во-первых, готовится к выходу нормативный правовой акт, который будет обязывать управляющие компании при переходе домов к другим управляющим компаниям разбираться с долгами.
Во-вторых, я не понимаю, зачем в городе Курске существуют одновременно ООО «Управляющая компания», ОАО «Управляющая компания» и ЕРКЦ. Почему управляющая компания не может осуществлять начисление самостоятельно, при данной расстановке будут оставаться средства на коммерческие риски.
На законодательном уровне принимаются поправки в Жилищный кодекс РФ. Необходимо инициировать вопрос: целесообразно ли существование двойной системы оплаты по счетчику и по нормативу. Это всегда будет порождать ситуации, когда кто-то будет платить, а кто-то нет. Необходимо ограничить нормативы очень узким кругом, на общежития, например, где нельзя счетчики устанавливать и т.д. Каждый должен платить за то, что потребил, Путин с этого начал, когда критиковал Постановление №307. Поэтому, я считаю, на законодательном уровне следует уходить от нормативов. Но не сразу, а поэтапно.
Еще одна проблема, требующая решения – это счетчики. Они действительно не проверены, существуют с 50-х годов, и что они там накручивают неизвестно. Должна быть разработана программа на областном уровне по замене счетчиков в обязательном порядке.
Все эти проблемы появляются при отсутствии контроля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • После дня Победы
  • Ответ В.В. Жириновского
  • “Железка”
  • Теперешнее лихолетье
  • В Доме кино попрощались с Антибиотиком
  • Школьников будут проверять на употребление наркотиков

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus