Рождественский ужин
Дата публикации 18.01.2011
Большой рождественский пирог
1-1,2 кг пшеничной муки, 350 мл молока, 3 столовые ложки сметаны, 150 г кукурузного или оливкового масла, 50 г сахара, 1 чайная ложка соли, 50 г дрожжей, 1 яйцо. Для начинки: 1,5 кг свежей капусты, 4-5 яиц, 1 луковица, 150 г сливочного масла, 20 г соли, лимонная кислота, 1 столовая ложка сахара.
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом, дать ему подойти. Раскатать тесто пластом толщиной 1 см и разделить на две неодинаковые части. Меньшую часть положить на смазанный жиром лист и переложить подготовленной начинкой. Большей частью теста покрыть начинку, края загнуть за края первого пласта. Дать подойти, обмазать взбитым яйцом, наколоть вилкой и выпекать в духовке при умеренном жаре. Остывший пирог нарезать квадратными кусочками.
Для начинки капусту нашинковать, посыпать солью, положить в посуду и трамбовать толкушкой, пока не появится сок. Лук порубить, обжарить в части масла, добавить капусту с соком и в закрытом котле тушить до мягкости на слабом огне, постепенно добавляя оставшееся масло, а также лимонную кислоту и сахар. К остывшей капусте добавить сваренные вкрутую рубленые яйца.
Большой пирог можно начинить молотой отварной говядиной. В этом случае надо отварить 1,4 кг говядины, пропустить ее дважды через мясорубку, добавить мелко нарубленный репчатый лук, обжаренный в маргарине (50 г), 20 г соли, перец, 1 столовую ложку рубленой зелени, немного бульона и сметаны.
Запеченная индейка
с апельсином
и клюквой
подготовленная для запекания индейка весом 5.4 кг (потроха сохранить)
175 г размягченного масла
1 луковица, очищенная и порезанная на куски
1 апельсин, порезанный пополам
6 веточек тимьяна
Для клюквенно-апельсинового соуса:
250 г замороженной или свежй клюквы, порезанной
6 полосок бекона, поджаренного на гриле и порезанного на маленькие кусочки
3 апельсина, потеретрь цедру и разобрать на сегменты
2 ст л жидкого меда
1. Разогреть духовку до 190 гр С. Сохранить потроха для подливки. Положить индейку в глубокую форму для запекания, намазать сливочным маслом и хорошо приправить. Заталкать внутрь лук, апельсин и половину темьяна. Запекать 1 час, пока индейка не начнет покрываться коричневой корочкой, покрыть фольгой и запекать еще 3 часа, поливая соками каждые 30 мин.
2. Смешать все ингредиенты для соуса с оставшимся тимьяном. Достать индейку из духовки, выложить весь соус сверху. Снова накрыть фольгой и запекать 10 мин, затем снять фольгу и запекать 10 мин, пока индейка не будет хрустящей сверху. Достать из духовки и неплотно накрыть фольгой. Переложить на блюдо, сохранив сок из формы для подливки.
На заметку
Остатки мяса индейки нужно снять с костей, упаковать и хранить в холодильнике не дольше 2х дней.
Запеканка картофельная
с грибами
25 гр сливочного масла
500 гр картофеля, порезанного тонкими ломтиками
150 гр порезанных грибов
1 ст. л порезанного розмарина
4 ст. л порезанного шнитт-лука
2 зубчика чеснока, раздавленные
150 мл двойных сливок
соль, перец, порезанный шнитт-лук для украшения
Можно использовать любые грибы на ваш выбор. Подавать можно прямо из формы, а для торжественного случая, запеканку можно делать в форме для торта, а перед тем, как подавать, ее выворачивают на блюдо. Если дома нет сливок, можно полить сверху растительным маслом, розмарин можно заменить петрушкой.
1. Натереть керамическую форму для духовки долькой чеснока и смазать маслом.
2. Отварить картофель в течение 10 мин до полуготовности, слить, порезать тонкими ломтиками. Четверть картофеля уложить тонким слоем на дно формы.
3. Посыпать четвертью порезанных грибов, посыпать четвертью трав и чеснока. Продолжать укладывать слои, последний должен быть картофель.
4. Залить сверху сливками, приправить солью и перцем. Запекать в духовке при 190 гр С/375 F/Gas 5 около 45 мин до золотистой корочки.
Украсить порезанным шнитт-луком и подавать.
Провансальский гусь в черносливе
1 гусь весом 4 кг, 3 столовых ложки оливкового масла, соль и перец. Для фарша: 45 мл. арманьяка (можно коньяка), 12 шт. чернослива без косточек, 2 яблока очищенных от кожуры и порезанных на тонкие дольки, 2 ст. ложки оливкового масла, 50 гр. Масла, 225 гр. Говяжьего фарша, 300 гр. Телячьего фарша, 1 печень куриная или индюшачья, порезанная ломтиками, 2 яйца, 250 мл. густых сливок, белый молотый перец.
Приготовление фарша
1. замочить чернослив в арманьяке (коньяке) на час.
2. в кастрюльке растопить масло, добавить яблоки и тушить на слабом огне
3. в кастрюльке подогреть оливковое масло и поджарить говяжий фарш в теч. 5 минут или до того времени, пока фарш не потеряет розовый оттенок.
4.так же приготовить печенку, вылейте на приготовленную печень арманьяк, в котором замачивался чернослив и подожгите.
5. смешайте телячий фарш с яйцами, добавьте сливки и смешивайте до однородной массы.
6. добавьте печенку, говяжий фарш, чернослив и яблоки.
Жарка гуся.
1. Натрите гуся солью и перцем изнутри и снаружи, нафаршируйте и зашейте.
2. Уложите на блюдо для жарки, политое 3 ст. ложками оливкового масла, жарьте при температуре ок. 220 гр час тридцать, поливая его получившимся соком.
Как его подать, вам подскажет фантазия
Рождественские кексы
150 г простой муки
1 ч л пекарского порошка
1/2 ч л соды
1 ч л молотых пряностей (корица, гвоздика, мускатный орех)
щепотка соли
100 г несоленого сливочного масла
160 г коричневого сахара
2 яйца
3 ст л сметаны
125 мл кипятка
75 г шоколада, разломанного на кусочки
1 ч л растворимого кофе
250 г белой глазури
1 пакет зеленой глазури для раскатывания
36 клюквинок для украшения
Без этих кексиков не может быть рождественской вечеринки. Вам понадобится противень с 12 углублениями для кексов, но 18 бумажных формочек для кексов, формочка для вырезания листиков падуба и коробка цветной глазури – из зеленой сделать листики, а из красной – ягодки, или используйте свежую блестящую клюкву.
1. Разогреть духовку до 200 гр С. В большой миске смешать муку, пекарский порошок, соду, смесь специй и соль. В другой миске взбить масло и сахар электрическим миксером. Добавить яйца, по одному, перемешивая после каждого добавления, затем взбивая, добавить треть муки, затем 1 ст л сметаны, и повторить, пока все не будет использовано.
2. Положить воду, шоколад и кофе в кастрюлю и нагревать, пока сахар не растает. Добавить смесь в тесто, но не перевзбейте. Смесь будет очень жидкой, не переживайте из-за этого. Проложите противень формочками для кексов и разлейте тесто по формочкам. Запекать 15-20 мин, пока каждый кекс не будет пропеченным, но не останется плотным и влажным. Дать остыть в формочках 5 минут. Затем достать из формочек и поставить на решетку, пока полностью не остынут.
3. Сделать глазурь по инструкциям на упаковке или по рецепту нижу и густо покрыть ей поверхность кексов. Вырезать листики и положить на каждый кекс вместе с ягодками.
Королевская глазурь
1 яичный белок
200 г сахарной пудры, просеянной
1. Слегка взбить яичный белок и постепенно добавить сахарную пудру, постоянно взбивая до образования мягких пиков.
2. Накрыть миску пленкой, чтобы на поверхности не появилось корки, и отставить до надобности
Карп, фаршированный гречневой кашей
3-4 шт карпа
1 ст гречневой крупы
2 шт репчатого лука
1 шт моркови
2 яйца
1 ст л сливочного масла
1 ст растительного масла
черный молотый перец, соль по вкусу
1. Карпа (целиком) почистить, приготовить для тушения.
2. Сварить гречневую кашу, заправить ее жареным луком, сливочным и растительным (полстакана) маслом, добавить взбитые яйца. Все хорошо вымешать.
3. Рыбу посолить, поперчить, начинить фаршем. Завернуть в фольгу по две штуки и сложить на противень. Залить кипятком и оставшимся растительным маслом, положив на него также морковь, лук, лавровый лист. Тушить в горячей духовке 25-30 мин, поливая время от времени бульоном.
4. Аккуратно выложить рыбу на блюдо, украсить зеленью.
На заметку
Можно приготовить начинку из 2-3 сваренных вкрутую яиц и поджаренного пера зеленого лука.
для теста:
- мука – 1,5 стакана
- яйцо – 2 шт.
- сметана – 1 стакан
- сгущенное молоко – 0,5 банки
- сахарный песок – 1 стакан
- какао порошок – 2 столовые ложки
- разрыхлитель – 1 чайная ложка
для пропитки:
- сметана – 800 г (лучше брать жирную)
- сахарный песок – 6 столовых ложек
- грецкие орехи – 0,5 стакана
- консервированный ананас
для глазури:
- сметана – 4 столовые ложки
- сахарный песок – 5-6 столовых ложек
- сливочное масло – 30 г
Рецепт приготовления
- Сначала приготавливается тесто. Для этого надо смешать яйца с сахарным песком, добавить какао, сметану, сгущеное молоко, засыпать муку и разрыхлитель. Размешать массу до однородности. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Вылить на большой плоский противень, смазанный сливочным маслом, и выпекать в духовке до готовности. Готовность проверяется деревянной шпажкой – при протыкании коржа, шпажка должна остаться сухой. Готовый корж вынуть из духовки и остудить.
- Приготовление пропитки. Смешать сметану и сахарный песок.
- Остывший корж поломать на кусочки (по размеру чуть больше спичечного коробка), обмакивать в пропитку и складывать на блюде горкой, в промежутках пересыпая поломанными грецкими орехами и мелко порезанными кусочками ананаса. Поставить в холодильник для застывания.
- Приготовление глазури. Смешать сметану, сахарный песок. Варить на маленьком огне до закипания. Добавить сливочное масло и варить 3 минуты, помешивая. Остудить глазурь.
- Застывший торт залить глазурью и снова поставить в холодильник застывать.
- Застывший торт можно сверху полить растопленным темным шоколадом. Вместо шоколада можно приготовить глазурь по тому же рецепту, но с добавлением какао. Ингредиентов для темной глазури потребуется примерно в два раза меньше, чем для белой. Опять поставить торт в холодильник.
Торт “панчо” готов.
Бывшего разведчика признали виновным в госизмене Курянам предлагают добровольно снсосить свои дома А что скажет прокурор? Отклик на статью Уважаемая Ольга Ли! Об улице 3-й Кожевенной