Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

Третья газовая война

Дата публикации 26.01.2013

«Газпром» потребовал с Украины $7 млрд — компенсацию за газ, невыбранный по контракту 2012 года. Перегруженный долгами украинский «Нафтогаз» не заплатит, не скрывает официальный Киев, обещая разбирательство в международных арбитражах. Это старт нового этапа «газовой войны», констатируют эксперты. Результат зависит не от деталей контракта на поставку газа, а от готовности России и Украины к политическим компромиссам.

«Газпром» предъявил Украине претензии за невыбранный по контракту газ. Это счет на $7 млрд, говорит источник Financial Times. По его данным, украинская газовая монополия «Нафтогаз» не намерена выплачивать заявленную сумму претензий. Источник прогнозирует старт разбирательства в международных арбитражах.

Это может вызвать третий по счету с 2006 года масштабный конфликт между Россией и Украиной в газовой сфере, не исключает он.

«Нафтогаз» подтвердил, что получил «счета за газ, который Украина не импортировала», но отказался раскрыть стоимость и объем недобора. По неофициальной информации, претензии «Газпрома» касаются расчетов по контракту в 2012 году. Украина импортировала в январе—ноябре прошлого года почти 30,4 млрд кубометров природного газа общей стоимостью свыше $12,9 млрд, отчиталась государственная служба статистики. А министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявлял, что страна в текущем году сократит поставки российского газа до 26 млрд кубометров и оплата будет производиться только за данный объем. «Газпром» рассчитывал на экспорт 40 млрд кубометров.

Согласно контракту, Украина должна закупать у «Газпрома» 52 млрд кубометров газа в год. Соглашение на условиях take-or-pay предполагает, что минимальный объем должен составлять 33 млрд кубометров, иначе «Газпром» имеет право потребовать компенсации плюс штрафные санкции.

Президент Украины Виктор Янукович неоднократно называл контракт с «Газпромом» (подписан бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, действует до 2019 года) «кабальным». По его условиям при расчете цены на газ учитывается цена мазута и газойля за предшествующие 9 месяцев.

И для определения цены нефтепродуктов за основу был взят рынок Италии, где цены одни из самых высоких в Европе.

Украинские чиновники подчеркивают, что «Газпром» с 2010 года регулярно снижал стоимость газа для западноевропейских клиентов. Компания договорилась с рядом европейских контрагентов о снижении цены на газ задним числом и теперь вычитает из выручки суммы, которые возвращаются покупателям. За первое полугодие 2012 года за счет этих платежей «Газпром» списал 134 млрд рублей. В целом, по оценкам экспертов, ретроактивные скидки обойдутся «Газпрому» примерно в $10 млрд.

Скидки уже получили германская E.On , итальянская Eni , польская PGNiG , турецкая Botas. Еще ряд контрагентов «Газпрома» просит пересмотреть условия поставок. Еще по нескольким контрактам наступило право пересмотра: в январе компания получила заявки от французской GDF Suez, австрийской Econgas и немецких Wingas и WIEH.

Украинский «Нафтогаз», компания с долгом на $12 млрд, получает российский газ без дисконта к прописанной в контракте формуле цены. Бюджет страны на текущий год рассчитан, исходя из среднегодовой цены на российский газ в $421 за тысячу кубометров. По неофициальной информации, стоимость российского газа для Германии немногим более $450 за тысячу кубометров, несмотря на различия в географии поставок.

Российская сторона неоднократно заявляла, что готова дать Украине скидку, но при условии, что страна предоставит российскому «Газпрому» доступ к своей газотранспортной системе или вступит в Таможенный союз. Киев не соглашается ни на то, ни на другое.

В качестве альтернативы Украина с 2009 года начала сокращать потребление российского газа. Заявка «Нафтогаза» на 2013 год — 20 млрд кубометров. Представитель компании сказал, что «Газпром» был уведомлен заранее о том, что Украина не будет выбирать весь законтрактованный газ. «Газпром» от комментариев отказался.

Российский газ Украина планирует заместить за счет своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении для закупок газа у германской RWE. В мае 2012 года было заключено рамочное соглашение, согласно которому RWE будет поставлять 3 млн кубометров в сутки (около 1 млрд кубов в год). Поставки начались 1 ноября. В 2013 году «Нафтогаз» планирует закупить таким образом около 5 млрд кубометров.

Снижать закупки российского газа Украина планирует также за счет совместного проекта с британско-нидерландской Royal Dutch Shell по разработке крупного месторождения сланцевого газа на Юзовском месторождении на условиях соглашения о разделе продукции. Месторождение располагается в Харьковской и Донецкой областях, содержит запасы сланцевого газа, которые геологическая служба Украины оценивает в 2 трлн кубометров.

Подписание соглашения с Shell состоялось в четверг в Давосе. Украина может полностью отказаться от импорта российского газа в ближайшие годы, заявил на Давосском форуме украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Ставицкий отметил, что, по оптимистичному сценарию Shell, Юзовское месторождение может давать около 20 млрд кубометров газа в год. Пессимистичный сценарий предполагает не менее 7—8 млрд кубов. «Если мы достигнем оптимистического сценария, это полностью решит вопрос дефицита, который сейчас есть в нашем государстве, и даже выйдем на профицит», — заявил украинский чиновник.

По его словам, такой уровень добычи может быть достигнут через пять лет. Кроме того, соглашение с Shell позволит Украине привлечь около $10 млрд инвестиций.

Возможное выставление «Газпромом» крупного счета «Нафтогазу Украины» за недобор газа по контракту 2009 года было одним из вариантов развития отношений, которые отрабатывала украинская сторона, сообщил источник украинского бюро «Интерфакса», подчеркнув, что «самым вероятным развитием событий будет длительное судебное разбирательство, и позиция «Нафтогаза» в нем не выглядит изначально проигрышной».

Ответственность по исполнению контракта лежит на обеих противоборствующих сторонах, считает Лев Сныков из Greenwich Capital.

«При заключении контракта были неадекватные ожидания по объему потребления газа, и говорить сейчас, что у «Газпрома» есть условие take-or-pay и нам все равно, не получится», — утверждает Сныков, напоминая о прецедентах пересмотра обязательств и снижения стоимостных параметров газовых контрактов в странах Европы.

Ранее «Газпрому» не удалось получить компенсацию за нарушение договора с RWE, говорит Сныков.

«Но условия контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» не раскрывались, это коммерческая тайна, которая может быть раскрыта только в международном арбитраже. Контракт наверняка содержит типовой пункт об изменении рыночных условий. На этом основании перспективы судебного разбирательства выглядят для «Нафтогаза» не столь проигрышными, как может показаться», — добавил он.

Партнер юридической компании John Tiner & Partners Валерий Тутыхин считает, что у «Газпрома» достаточно твердая позиция для выигрыша дела в международном арбитраже, «если не на всю сумму, то хотя бы на часть обозначенной суммы компенсации». «Проблема в том, что сделки, подобные контракту «Газпрома» с «Нафтогазом», — это большая политика. И исход дела во многом будет зависеть от того, как Украина будет решать список проблемных вопросов и договоренностей, возникших у России с приходом к власти Виктора Януковича», — заметил юрист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • Легкий способ не пустить на выборы. Как используют статью 20.3 КоАП против оппозиции
  • Утром выпил – день свободен
  • Будет ли российское государство исполнять решения международных судов
  • Очередной сериал про друзей Глухарева будут снимать в Курске
  • Моим землякам хватило два года, чтобы узнать, как говорил Горбачев, «ху из ху»
  • Конгресс США вынес “закон Магнитского” на голосование

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus