Вспомним тех, кто ушел в 2012 году
Дата публикации 24.01.2013
В уходящем году не стало многих людей, имена которых останутся в российской и мировой истории. Среди них известные изобретатели и актеры, политики и музыканты, ученые и бизнесмены, режиссеры и спортсмены. Предлагаем читателям вспомнить некоторых из них.
22 февраля. Людмила Касаткина, актриса, 86 лет
Людмила Касаткина – звезда “Укротительницы тигров”. Она сыграет свои лучшие роли в фильмах мужа – “Душечке”, “Операции ‘Трест'”, “Помни имя свое” и других (исключение – роль школьной директрисы в “Большой перемене”). Ее мужСергей Колосов умер 11 февраля 2012 года, Людмила Касаткина – одиннадцатью днями позже.
26 февраля. Евгений Жариков, актер, 70 лет
Евгений Жариков запомнился ролями в фильмах “Три плюс два”, “Иваново детство” Андрея Тарковского, “Не может быть” и, конечно, “Рожденная революцией” – благодаря последнему за ним закрепился образ положительного милиционера.
21 марта. Марина Салье, 77 лет
Марина Салье, народный депутат России в 1990-1993 годах, известна, прежде всего, как непримиримый критик Владимира Путина еще со времен его работы в мэрии Петербурга. В 1992 году Салье возглавляла комиссию горсовета, которая обвиняла Путина, на тот момент заммэра города, в коррупции. По результатам расследования комиссия приняла резолюцию, призывавшую мэра города Анатолия Собчака отправить Путина в отставку. Мэр проигнорировал резолюцию. Позднее Салье много занималась политикой, писала книги, а в 2001 году переселилась в деревню, объяснив это опасениями за собственную безопасность.
8 апреля. Анатолий Равикович, актер, 75 лет
Анатолий Равикович более 50 лет служил в театре. Но помнят его, конечно, по роли Льва Евгеньевича Хоботова из “Покровских ворот”.
12 апреля. Владимир Ухин, первый ведущий “Спокойной ночи, малыши”, 81 год
В конце 1970-х годов он ненадолго оставил детскую программу и вел в Японии телепередачу о русском языке.
15 апреля. Александр Пороховщиков, актер, 73 года
Александр Пороховщиков снялся почти в ста фильмах, среди которых “Гори, гори, моя звезда”, “Свой среди чужих, чужой среди своих”, “Звезда пленительного счастья”, “Капитан Немо”, “Завещание профессора Доуэля”, “Следствие ведут знатоки”.
29 мая. Марк Минков, композитор, 67 лет
Марк Минков -наибольшую известность ему принесла музыка к сериалу “Следствие ведут знатоки”. Среди песен Минкова – “Бери шинель, пошли домой”, “Вербочки”, “Не отрекаются, любя”.
4 июня. Эдуард Хиль, певец, 77 лет
Он закончил консерваторию, пел оперную классику однако прославила его эстрада, где он стал правопреемником Леонида Утесова.
30 июня. Владлен Давыдов, актер, 88 лет
Владлен Давыдов – типичный актер-красавец старой школы, патриарх МХАТа. Снялся в фильмах: “Человек-амфибия”, “ТАСС уполномочен заявить”, “Зависть богов”, “Утомленные солнцем 2”.
14 августа. Сергей Капица, физик, популяризатор науки, 84 года
Как физик Сергей Капица, конечно, не идет в сравнение со своим отцом – великим нобелевским лауреатом Петром Капицей, позволявшим себе указывать Сталину и ссориться с Берией. Но как популяризатор науки Капица-младший не знал себе равных.
30 августа. Игорь Кваша, актер театра и кино, режиссер, телеведущий, 79 лет
Творческая судьба Игоря Кваши, неразрывно связана с “Современником”. Вместе с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, Евгением Евстигнеевым в 1956 году он создавал театр с нуля и оставался верен ему на протяжении полувека.
8 сентября. Александр Белявский, актер, 80 лет
Александра Белявского в Советском Союзе знали все.,чего стоит только одна рольСаши из “Иронии судьбы” Старость не была милостива к блестящему актеру: он тяжело болел и покончил жизнь самоубийством.
23 сентября. Павел Грачев, политик, бывший министр обороны РФ, 64 года
Первый генерал армии и министр обороны постсоветской России Павел Грачев – одна из самых противоречивых фигур в новейшей истории России. В 1991 году он оказал поддержку Борису Ельцину в его противостоянии с ГКЧП. В 1993 году министр обороны Грачев вновь выступил на стороне Ельцина и ввел в Москву войска, предопределив победу президента над заблокированными в здании Верховного совета РФ парламентариями. Вместе с министерским креслом к нему приклеилось прозвище “Паша-Мерседес”, а гибель журналиста “Московского комсомольца” Дмитрия Холодова осталась несмываемым пятном на мундире генерала.
9 октября. Марина Голуб, актриса, 54 года
Марина Голуб была звездой МХТ имени Чехова и одной из любимых актрис Кирилла Серебренникова. Актриса трагически погибла в автокатастрофе.
11 ноября. Илья Олейников, актер и телеведущий, 65 лет
Всероссийская известность пришла к Илье Олейникову в зрелом возрасте – когда он вместе с Юрием Стояновым основал программу “Городок”.
3 декабря. Федор Хитрук, мультипликатор, 95 лет
Его любимые всеми работы”Каникулы Бонифация”, знаменитое сатирическое “кино про кино” “Фильм, фильм, фильм”, – и, конечно, три мультфильма о Винни-Пухе.
11 декабря. Галина Вишневская, оперная певица, 86 лет
Галина Павловна Вишневская была певицей от бога: не имея музыкального образования, она пришла “с улицы” на прослушивание в стажерскую труппу Большого театра и триумфально прошла его – благодаря потрясающему, поставленному от природы голосу.
Первый учитель Нам пишут Пойдешь налево – коня потеряешь Прокурору ЦАО г. Курска Банникову В.В. В России острая нехватка губернаторов История повторяется