Видео Смотреть все


ЗА КРИТИКУ ВЛАСТИ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УБЕЖДЕНИЯ ПРИГОВАРИВАЮТСЯ…



КОРОТКАЯ БЕСЕДА С ОЛЬГОЙ ЛИ НАКАНУНЕ БОЛЬШОГО ИНТЕРВЬЮ



ОППОЗИЦИЯ И ГРАЖДАНСКИЕ АКТИВИСТЫ, ПОРА ОБЪЕДИНЯТЬСЯ!



ДЕБАТЫ. ОЛЬГА ЛИ, КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ



ВНИМАНИЮ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ! ОБРАЩЕНИЕ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ОЛЬГИ ЛИ



ПОДКУП ИЗБИРАТЕЛЕЙ В КУРСКЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! НЕ ПРОДАВАЙТЕСЬ! ГОЛОСУЙТЕ СЕРДЦЕМ И ПО СОВЕСТИ!



ОЛЬГА ЛИ И ДМИТРИЙ НОВИКОВ: “ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ!”



ДЕПУТАТ ОЛЬГА ЛИ – О СЛЕДСТВИИ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, В КОТОРЫХ ЕЕ ОБВИНЯЮТ. ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ!



ОЛЬГА ЛИ: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ВСЕХ ГРАЖДАН РОССИИ



"КУРСКАЯ ЗАНОЗА" - ОЛЬГА ЛИ



СЛУГИ ДЬЯВОЛА: КОГО В ГОСДУМУ ПРОТАСКИВАЕТ “ЕДИНАЯ РОССИЯ”



Информация о возбуждении уголовных дел



Крик о помощи



ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ ЖИТЕЛЯ Г. КУРСКА



ТЕЛЕМОСТ. ОЛЬГА ЛИ – ВЯЧЕСЛАВ МАЛЬЦЕВ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ.



О жизни и борьбе Ольги Ли, о двух уголовных делах после обращения к президенту



Будущее России в опасности Уголовное дело 2 против Ольги Ли



Уголовное дело Ольги Ли - медвежья услуга прокурора президенту



Театр абсурда в логове единороссов



Журналистов не пускают на заседание Думы



О России, коррупции, Украине, опозиции... Ольга Ли



Интервью Ольги Ли на канале СТБ



За бездействием Президента последует противодействие



Росприроднадзор. Попытка ознакомиться с материалами дела



Прокурора Курской области подозревают в сексуальном домогательстве



Межрегионгаз Курск - незаконный отказ в поставке газа



Внимание, мошенники!



Криминальная газификация. Обращение к премьер-министру Медведеву



Форум "За честные закупки" - развлечение для "Путинюгенда"



В курских больницах вообще нет лекарств, прокуратура бездействует



Журналист Березин о Думе, налоговой, бездельниках, казнокрадах



ШЕРОЧКА С МАШЕРОЧКОЙ. Кто управляет депутатами Курской областной Думы



Рекомендации по направлению жалоб и обращений

Все видеозаписи

Журнал “Sasha”

Узнай себя

«Закон Димы Яковлева» не даст малышу из Курска переехать к брату в США?

Дата публикации 20.02.2013

4-летний Коля и американская семья Томасов мечтают воссоединиться уже два с половиной года. Но Россия – против

Нашумевший на весь мир «Закон Димы Яковлева», запретивший американцам усыновлять российских детей, вступил в силу 1 января 2013 года. Мечты многих сирот обрести семью за океаном теперь так и останутся мечтами. Пострадали от нового закона и двое ребятишек из Курска: два родных брата, Эдик и Коля. Старший, Эдуард, уже четыре года живет в американской семье в штате Миннесота. А 4-летний Коля остается в России. Вынужден оставаться…

В СВОЕЙ СТРАНЕ ПАПЫ С МАМОЙ НЕ НАШЛОСЬ

Согласно букве закона, еще недавно американцы могли усыновлять российских детей, но лишь тех, для которых не подыскали усыновителей на родине. Для этого требовалось подтвердить, что ребенка безуспешно предлагали его родным и еще пяти нашим семьям. (Именно по этой причине российские детдомовцы числятся поначалу в базах данных, доступных только российским родителям.) Не нашлось усыновителей в России и для братишек Эдика и Коли. Хотя мальчики были практически здоровы, не считая некоторого отставания в психологическом и речевом развитии – обычное дело для детдомовцев, которых недолюбили папа с мамой… В 2007 году двухлетний Эдик из российской базы данных перекочевал в общедоступную. И через год семья Томас из США обратилась в агентство «Лютеран Соушл Сервисиз оф Висконсин энд Аппер Мичиган, Инкорпорэйтед». Американцы буквально влюбились в русского малыша, сразу же посчитав его своим, и стали собирать документы на усыновление. В феврале 2008 года Эдик благополучно улетел в Штаты. Новые родители души не чают в мальчишке и теперь называют его Джеком.

Разумеется, в анкете Эдика-Джека значилось, что в России у него есть брат. Томасы знали об этом, но координаты ребенка им были неизвестны. Когда они усыновляли Эдика, Коля числился еще в российской базе и дожидался «отечественных» родителей

НОВЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ – БЕДА ДЛЯ КУРСКИХ БРАТЬЕВ-СИРОТ

Представитель американского агентства по усыновлению Ольга Тюрина рассказала, что в 2009-м, когда Колю включили в общую базу данных, Томасы тут же начали процедуру подготовки к усыновлению. Приехали в детдом и познакомились с малышом, но ничего не вышло. А Коля так надеялся, что скоро тетя и дядя увезут его на самолете в Америку – к братику…

– Мы оформляли все тот же – стандартный – пакет документов. Но суд не принял его к рассмотрению – документы якобы были собраны с нарушением. К нам вдруг возникли претензии, причем необоснованные, – рассказала Ольга Тюрина.

По ее словам, первый отказ пришел в агентство в марте 2010-го, мол, именно в это время в России началась кампания против усыновления наших сирот американцами. Недочеты в бумагах устранили, но Томасам опять отказали. Так продолжалось снова и снова – шесть раз подряд в течение двух с половиной лет! Документы каждый раз приходилось собирать по новой, так как истекал срок их «годности» (один пакет обходился Томасам, как рассказали в агентстве, минимум в 2000 долларов!). Но судебный процесс все не начинали.

– Было полное ощущение, что исполнялся негласный приказ тормозить иностранное усыновление. Хотя никакого закона еще не принимали, и большинство регионов России продолжали работать с семьями из США. Но подумайте, ведь это же негуманно – разлучать двух братьев! Прошу вас, помогите этой семье выиграть суд, – обратилась к нам исполнительный директор агентства по усыновлению детей из Европы в штате Миннесота Зина Булгер.

По словам Булгер, многие больные малыши нашли семью в США. Их вылечили, дали возможность жить. А в ситуации с семьей Томас – прямое нарушение прав человека на воссоединение семей:

– Обратите внимание, к нам приезжают те дети, которые оказались не нужны россиянам. Почти у всех – проблемы с центральной нервной системой, рахит второй степени, отставание в развитии… А американские родители дают им не только семейное тепло, но и помогают выжить, вылечиться, встать на ноги. Почему никто не хочет брать это во внимание?!

Именно таким мама  из Америки видела Колю   последний разНесмотря на все сложности, Томасы сдаваться не намерены. В московском представительстве нам рассказали, что семья очень ответственная, благополучная и состоятельная. В штате Миннесота в агентстве по усыновлению детей из Европы до сих пор удивлены, почему в Курске с документами Томасов тянут волынку (хотя консульство РФ в США признало эти бумаги действительными и заверило их своей печатью). А теперь на пути у добропорядочного американского семейства еще и  встал «Закон Димы Яковлева»…«ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ПОЛИТИКА!»

– Ведь ясно, что этот закон – всего лишь политика, и из-за нее-то мы с усыновлением Коли и застряли на пол-пути. Джек часто спрашивает у нас: «Когда же к нам приедет Тедди?» (так Томасы называют Колю. -Ред.). Я отвечаю: «Мы просто ждем звонка…» А он мне: «Мамочка, было бы замечательно, если бы мы проснулись утром в Рождество, а Санта вместе с подарками принес нам Тедди!» А я ему: «Будем надеяться, сынок, что это случится. Может, в следующем году…» – рассказывает приемная мама Эдика.

Тем временем Эдик-Джек доволен своей жизнью в Америке. Еще в 2008 году, когда мальчику было три годика, он почти не мог разговаривать. А сейчас учится в американской школе, и ему там очень нравится. Семилетний парень ничем не уступает своим сверстникам, вовсю болтает по-английски. (О речевом недоразвитии уже все давно позабыли!) Одна беда – о младшем братишке он знает лишь по рассказам родителей да по фотографиям:

– Все, что я знаю, – у Тедди голубые глаза, я видел его фото. Очень хочу, чтобы мой брат приехал!

Адвокат семьи Томас Наталья Чуйченко тоже надеется на лучшее:

– Мы подготовили все документы в Курский областной суд. Думаю, процесс все же начнется и Колю в индивидуальном порядке выпустят из России. Как можно разлучить родных братьев? Не по-людски это…

НО ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ!

Пока мы разбирались с этой непростой историей, выяснилось, что у Эдика и Коли в России есть еще один брат!

– Старшего из мальчишек усыновила семья из Москвы. Ему уже 14 лет. У ребят одна мать, но разные отцы, – рассказали «КП» в курском детдоме.У Коли и Эдика, кстати, оба родителя общие, хотя мать по документам числится как одиночка. Женщина лишена родительских прав на всех троих детей. Младшенького, Колю, она оставила еще в роддоме. Те, кто знает малыша, говорят, что мальчик он трудный – с тяжелым характером и отклонениями в здоровье. Поэтому найти ему новых родителей будет непросто. Но у руководоства детского дома, где живет малыш, на счет усыновления американцами своя позиция:

– У нас учреждение государственное, здесь воспитываются дети-сироты. У них папа и мама – государство. А хорошие родители никогда не отдадут ребенка на воспитание соседу! Уверены, что государство должно воспитывать таких детей само. Как можно отдать ребенка в иноязычную, с другим менталитетом, страну? Почему происходят все эти трагические события с русскими детьми в Америке, как вы думаете? Потому что дети их не понимают, они же не знают английского! А мы их тут учим, все объясняем, даже то, как яйцо почистить!…

Постойте, но пока Колю будут учить яйца чистить, кто будет его любить – всем сердцем, таким, какой он есть, ершистым и не очень здоровым? Кто будет гладить по головке по поводу и без, петь колыбельную на ночь, обнимать, целовать, ставить в угол, когда нашкодил, учить играть в хоккей, ухаживать за девчонками и держать слово мужика? Кто будет подкладывать ему, единственному, подарки под елку (хоть и вел себя неважно), учить, что ответить обидчикам, защищать от всех невзгод, каждый день давать ему уверенность в том, что он самый лучший, самый дорогой и самый нужный мальчик на свете?! Ну не все же американские усыновители монстры, и мама с папой Томасы, уже зарекомендовавшие себя добрыми и заботливыми родителями, наверняка для нашего Коли лучше, чем государство! И ведь в самом деле, за столько лет Коля не оказался нужен ни одному из российских усыновителей. Почему, наконец, этот ребенок должен оставаться вдали от брата, нашедшего вторую семью в Америке? Может, это то самое исключение из правил, ради которого можно и закон преступить – чего на свете не бывает! Выбор для чиновников и судей будет, безусловно, трудным и ответственным. Но его нужно сделать в пользу здравого смысла, доверия, любви и самое главное – ради ребенка, который ждет…

ОФИЦИАЛЬНО

– Вопрос с этими детьми конечно, надо как-то решать, – прокомментировала Татьяна Сукновалова, директор Департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области. – Если не получится, чтобы Колю усыновили американцы, будем искать семью в России. А что касается мытарств Томасов… Мы работаем исключительно с аккредитованными агентствами и нотариально заверенными бумагами. Никто не станет отдавать детей, если будут малейшие неточности в документах. Но два с половиной года, потраченные на попытки усыновления, – это слишком долго! Думаю, у этой американской семьи должны быть серьезные претензии к агентствам.

КСТАТИ

Сейчас россияне усыновляют 36-40 детей из Курской области в год, а иностранцы – всего три-четыре. Для сравнения, в 2003-м 35 детей усыновили иностранцы, и только 15 – наши родители.

– В первую очередь мы предлагаем детей гражданам России, поэтому и иностранцев-усыновителей стало меньше. Сейчас у нас увеличили ежемесячные выплаты за патронат и опеку. Кроме того, за усыновление второго, третьего ребенка можно получить материнский капитал. Думаем, именно поэтому россияне и стали активнее забирать детей в семьи, – не скрывают в местных органах опеки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

  • В Курской области выросла плата за капремонт
  • Путин ужесточил наказание за выезд “на встречку”
  • Правосудие по-глушковски
  • Свежо питание, да верится с трудом
  • Вниманию курских водителей!
  • Во Льгове «удалили» главу города

Сотрудничество

Хотите стать журналистом?
Для этого необязательно заканчивать факультет журналистики... Подробнее>>

Опрос

Имеем ли мы право на месть? Тысячи матерей и отцов плачут ночами от бессилия от того , что не могут ничем помочь своим невинно осужденным детям, или, например, не могут добиться наказания их убийцам

Loading ... Loading ...

Фонд поддержки детей

Нашли ошибку?

Система Orphus