Семьям, имеющим детей, могут быть предоставлены дополнительные меры государственной поддержки
Дата публикации 21.12.2013
Предлагается расширить возможности использовать средства материнского капитала в части проведения капитального ремонта жилых помещений. Соответствующий законопроект разработан депутатом Сергеем Ивановым и вчера внесен на рассмотрение в Госдуму.
Законопроектом предлагается включить в ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” норму, устанавливающую возможность использования средств материнского капитала на капитальный ремонт жилого помещения.
Средства материнского капитала в данном случае будут направляться путем безналичного перечисления организации, осуществляющей капитальный ремонт жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему капитальный ремонт жилого помещения.
Правом использовать материнский капитал на указанные цели планируется наделить:
• женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
• женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.
Разработчик законопроекта связывает необходимость внесения изменений с проблемами отсутствия отделки квартир, приобретаемых за счет средств материнского капитала. Он указывает на часто возникающую потребность в проведении капитального ремонта и установлении всех необходимых элементов от водопровода и отопления до электричества и канализации в целях создания условий, пригодных для проживания.
Напомним, что по действующему законодательству средства или часть средств материнского (семейного) капитала могут направляться:
• на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах;
• на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда;
• на исполнение связанных с улучшением жилищных условий обязательств, возникших до даты приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки;
• на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения (ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”).
Текст законопроекта № 383720-6 “О внесении изменения в статью 10 Федерального закона “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.
По материалам www.garant.ru по состоянию законодательства на ноябрь 2013 года (Официальный представитель разработчика Системы ГАРАНТ в Курской области: Компания «Плюс Гарантия Курск», тел.: (4712) 73-74-55-многоканальный, сайт: www.garant-kursk.ru, www. garant.ru, e-mail: info@garant-kursk.ru). не является юридической консультацией
Дело о 147 миллионах Критика находит своего героя информация для избирателей.Одномандатный избирательный округ № 2 Ответ из ГИБДД Суджа. Другое мнение Экс-министру образования Ставрополья грозит 12 лет колонии за получение взятки