Перед судом предстанет заместитель начальника ИФНС г. Курска
Дата публикации 09.04.2014
Перед судом предстанет заместитель начальника ИФНС России по городу Курску, обвиняемая в получении взяток в крупном размере.
Прочитав на сайте Следственного комитета информацию о том, что заместитель начальника ИФНС г. Курска Ольга Волобуева предстанет перед судом, первое, что пришло в голову, сколько ей дадут. Мнения в редакции разделились, впору было включать тотализатор. Шестнадцать журналистов высказались за то, что суд уже принял «раскаянье» обвиняемой в рублевом эквиваленте и осудит к условному сроку наказания. Четверо сотрудников редакции уверены в том, что Волобуева понесет заслуженное наказание и у нее будет время подумать в условиях изоляции от общества. А подумать есть о чем. В обвинение, согласно официальному сообщению, легли только два эпизода. А сколько не легло? Трудно предположить, сколько натерпелись от ее неправомерных действий предприниматели, сколько они понесли убытков, как оценить моральный вред? Сердобольные непосвященные граждане скажут: да ладно, чего там, у нее дети. А разве у тех предпринимателей, чью жизнь она превращала в кошмар, нет детей, нет престарелых родителей, здоровье которых было подорвано в результате переживаний за своих дочерей и сыновей, в отношении которых творила беззаконие Волобуева?
Мы часто призываем суд к гуманности, забывая о еще более важном критерии – справедливости. Тем более что статья, которая инкриминируется Волобуевой (получение взятки в крупном размере), – это не шалость ПТУшника. Это преступление, которое подрывает авторитет власти и устои государственности.
А теперь официальная информация
Отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области завершено расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника ИФНС России по городу Курску Ольги Волобуевой, обвиняемой в совершении 2 эпизодов преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).
По данным следствия, в феврале 2013 года сотрудниками ИФНС России по городу Курску проводилась выездная налоговая проверка финансово-хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя. Предприниматель при посредничестве своей знакомой обратился к бывшей сотруднице ИФНС России по городу Курску с просьбой за денежное вознаграждение оказать содействие в принятии незаконного решения по результатам проверки в целях избежания ответственности за совершение нарушений налогового законодательства и негативных последствий в виде уплаты сумм недоимки, пени и штрафа. Согласившись помочь, женщина в свою очередь обратилась с предложением о посредничестве в передаче взятки заместителю начальника ИФНС России по городу Курску Волобуевой также к бывшей сотруднице налоговой службы, поддерживающей дружеские отношения с обвиняемой, на что та сог-ласилась. Днем 26 апреля 2013 года заместитель начальника ИФНС России по городу Курску, согласно ранее достигнутой договоренности, получила через посредников от индивидуального предпринимателя часть взятки в виде денежных средств в сумме 200 тысяч рублей, а вечером 24 июля 2013 года – 50 тысяч рублей за совершение действий, связанных с непривлечением его к ответственности за нарушения налогового законодательства.
В ходе следствия был выявлен аналогичный эпизод преступной деятельности Волобуевой, получившей 1 марта 2013 года от индивидуального предпринимателя через посредников взятку в размере 300 тысяч рублей за сокращение сроков проведения выездных налоговых проверок и ускорение принятия наиболее благоприятного для предпринимателя решения. Часть взятки в размере 150 тысяч рублей по просьбе обвиняемой оставила себе ее знакомая, являвшаяся посредником при совершении преступления.
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
Билеты дорожают, качество услуг падает Осторожно, мошенники! Вот так посоветовал! Рейтинг Ворониной опустился до рекордно низких показателей Расследование дела о 147 млн. рублей Кто больной – еще вопрос!