Александр Михайлов: “Коренская ярмарка – свидетельство экономического и духовного расцвета Курской земли”
Дата публикации 02.07.2014
21 июня 2014 г в местечке Свобода Золотухинского района прошла церемония официального открытия XIV межрегиональной универсальной оптово-розничной Курской Коренской ярмарки. Заладивший с самого утра дождь, хоть и укоротил праздничную программу открытия, нарушив планы организаторов, но зато никак не сказался на деловом настрое многочисленных участников, почетных гостей и хозяев ярмарки.
Приветственные обращения к участникам Курской Коренской ярмарки-2014, поступившие от полномочного представителя президента РФ в ЦФО Александра Беглова и председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко зачитали главный федеральный инспектор в Курской области Вадим Лобин и сенатор Виталий Богданов.
Обращаясь у ворот древнего монастыря ко всем собравшимся, глава региона сказал, что рад видеть на ярмарке как наших традиционных, старых друзей, так и новых гостей, представителей федеральных и региональных органов власти, руководителей российских и зарубежных компаний, деловых общественных организаций, всех, кто связывает свои долгосрочные, стратегические приоритеты с Курской областью, Центральным федеральным округом и Россией, кто разделяет идеи партнёрства в интересах общего развития.
Администрация области высоко ценит настрой на совместную работу, подчеркнул Александр Михайлов, и уже в 14-й раз организует эту площадку для деловых переговоров, выставочных экспозиций промышленных образцов современного оборудования, техники, инновационных технологий, достижений в различных направлениях творческой деятельности, культуре, образовании, спорте.
Курская Коренская ярмарка является инструментом позиционирования Курской области не только на федеральном, но и на международном уровне, как стабильно развивающегося региона с благоприятным инвестиционным климатом. Ежегодно здесь подписываются инвестиционные соглашения, протоколы о побратимских связях, договоры о сотрудничестве в различных отраслях экономики. С момента возрождения ярмарки в 2001 году, после 107-летнего перерыва, внешнеторговый оборот Курской области увеличился более чем в 6 раз, инвестиции в основной капитал составили около 400 млрд. рублей, создано около 20 тысяч рабочих мест, а доля малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте возросла с 6 % до 13 %.
В нынешней ярмарке принимают участие официальные представители и хозяйствующие субъекты из 18 зарубежных государств – Белоруссии, Украины, Сербии, Вьетнама, Венгрии, Болгарии, Италии, Чехии, Израиля, Австрии, Германии, Кореи, Израиля, Индии, Китая, Эстонии, Литвы, Казахстана. Широко представлена география регионов Российской Федерации – их более 20. В том числе из Центрального федерального округа – Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Орловской, Рязанской, Тульской областей, Санкт-Петербурга и др.
-Позвольте выразить слова благодарности и признательности трудовым коллективам, представителям деловых кругов, духовенства – всем, кто принимал участие в подготовке ярмарки, способствовал созданию атмосферы доброжелательности, духовного единения в этом поистине уникальном уголке России.
Курская Коренская ярмарка – это, безусловно, золотой запас русского духа, свидетельство экономического и духовного расцвета курской земли, – отметил Александр Михайлов, пожелав всем участникам и гостям ярмарки плодотворной работы, ярких впечатлений, новых деловых контактов и, конечно, незабываемого праздника
Отзывы гостей ярмарки
Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь Николай Куцко:
-Спасибо за то, что возродили важное историческое мероприятие – Курскую Коренскую ярмарку. Не так давно соглашения подписывались в небольшом зале. Сегодня мы находимся в прекрасном зале Белой гостиной, но и он уже не вмещает участников подписания и представителей иностранных делегаций. Я думаю, что курянам под силу сделать так, чтобы на следующей Коренской ярмарке было еще больше стран и подписанных соглашений. Желаю всем участникам, чтобы дух братства и партнерства царил в эти дни на курской земле.
Дёрдь Палашти, торговый представитель Венгрии в РФ:
-Мы весьма рады возможности установить более тесные отношения с Курской областью. Наряду с тем, что мы поддерживаем и развиваем наши отношения в области экономической дипломатии с Российской Федерацией, считаем, что настоящая работа и плотное сотрудничество все-таки проводится именно в регионах, которые знают, что и как делать, знают истинные потребности своих предпринимателей. Я думаю, что это сотрудничество, которое началось сегодня, будет нами совместно укрепляться и развиваться.
Дела судебные Курских подростков протестируют Почему подорожал бензин? Шило в мешке не утаишь Исчезнувшая школа Курское горсобрание отдало полномочия главы города Овчарову