Я до капремонта не доживу
Дата публикации 25.12.2014
Недовольство по поводу платы за капитальный ремонт не угасает. Как правило, свое негативное отношение к этому высказывают пенсионеры, у которых аргумент один: я до этого ремонта, может быть, не доживу. На что хочется сказать, а вдруг доживете, как тогда?
Вся логика непросвещенной части собственников многоквартирных домов укладывается в выражение «После меня хоть потоп».
Наше издание заподозрить в лояльности к ЖКХ и всего, что с этим связано, трудно. Мы, журналисты, и наш редактор и сейчас ведем непримиримую борьбу с недобросовестными управляющими компаниями, завышенными тарифами и теми, кто делает личное состояние на разрозненности собственников жилья, не желающих участвовать в управлении домом и распоряжении собранных с них средств. Тем не менее, в защиту строчки «капитальный ремонт» мы все-таки выступим.
Давайте вспомним, как еще недавно эта статья расходов включалась в общую квитанцию и позже разворовывалась сотрудниками вашего УК, поскольку реально никто капитальный ремонт не делал, выдавал за него залатывание дыр на крыше и устранение протечек в подвале, что относится к текущему ремонту. Неоднократно в областной Думе Ольга Ли, и многие коллеги ее поддерживали, заявляли о необходимости вывести строку «капитальный ремонт из общей квитанции, защитить деньги собственников от разворовывания Управляющими компаниями, хозяева которых не выполняли капитальный ремонт, не путать с текущим, а деньги обналичивали и тратили на личные цели, например, как у нас в Курске, на коллективные поездки к Красному морю. Чудо случилось. На федеральном уровне приняли закон, согласно которого деньги за капитальный ремонт будут собираться на отдельном расчетном счете и использоваться только по целевому назначению.
Вместе с этим правительство предоставило собственникам жилья выбрать место хранения собранных ими средств: первый вариант – свой собственный лицевой счет дома, второй – «спецсчет» регионального оператора, где они будут в одном котелке с деньгами других собственников жилья.
Выбор, на самом деле, на так уж и прост, поскольку у каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Так называемый «котловой» метод плох тем, что средства, собранные с дома региональным оператором, пойдут на капремонт других, более запущенных жилых зданий. Однако хорош он тем, что дом с низкой собираемостью средств (дома, где мало квартир) будет, в конце концов, отремонтирован на те же «котловые» деньги. Вариант, при котором деньги хранятся на счету конкретного дома, хорош тем, что средства жителей не уйдут налево. И одновременно плох он тем, что этих сумм может не хватить на ремонт, а из «котла» помощь не придет. Поэтому, принимая решение, собственники многоквартирных домов должны анализировать. Если у дома низкая собираемость средств, а его ремонт потребует значительных вложений, логичней выбрать счет регионального оператора. Если же дом многоэтажный, большинство собственников исправно платят и при этом здание в хорошем состоянии, правильнее открыть свой счет.
Среди прочих высказываний есть и такие: «В других странах люди платят только за предоставленные услуги. Предоставленные сейчас, а не через 10 лет! Кто вообще это придумал? Платить за то, чего нет! И почему оплата начисляется с квадратного метра моей квартиры? Ведь её мне они ремонтировать не будут? Непонятный закон!»
Отвечая на этот вопрос, хочется обратить еще раз внимание его автора, что он сам на него ответил, сказав «в других странах». Там, в других странах, наверное, и народ другой. Более дисциплинированный, ответственный. Это во-первых, а, во-вторых, есть страны, где деньги за капремонт не собираются, и дома, обрушаясь, уносят за собой жизни их собственников. Неужели непонятно, что наш народ не будет добровольно платить за ремонт, даже если обрушится стена дома?! Да, кто-то не доживет до ремонта, но ведь со смертью одного собственника не может прекратиться жизнь всего дома. В конце концов, и у квартиры найдется наследник. И еще раз хочется напомнить, что государство дало вам возможность решить, где будут храниться деньги, собранные на капремонт: у регионального оператора или на счете конкретно вашего дома. Для этого вам необходимо было собраться в количестве 51 % собственников жилья, не путайте с жильцами, и принять решение. Вы собрались? Нет. Ну так себя теперь и вините.
И еще, несмотря на то, что деньги за капремонт будут идти отдельной строкой и даже квитанцией – 6.20 руб. с квадратного метра, ваши управляющие компании могут включать еще и в квитанцию строку с аналогичным целевым назначением. Но вы должны помнить, сделать они это могут только по согласию не менее 51% собственников жилья.
P.S. Маленькая подсказка: любая инициатива вашей управляющей компании, как собственно, и ее переизбрание, может быть остановлена решением собственников, собравшихся в одном месте в одно время в количестве не менее 51%. Есть и другой способ – заочное собрание, которое подразумевает заочное голосование. Как это сделать, мы расскажем в следующем номере. И помните, ЕРКЦ вне закона. Вы можете напрямую оплачивать услуги РСО (Ресурсосодержащих компаний).
Формула бесконечных приращений Киев оправдается за невыполнение Минских соглашений отставкой Яценюка Почему в Курске не строят крематорий С днем рождения! Благодарность депутату О.С. Ли ВЦИОМ: Три четверти россиян за запрет на усыновление